Wer wir sind
»One Health« - dafür steht das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) als interdisziplinäre, wissenschaftliche Fachbehörde. Denn die Gesundheit umfasst viele Aspekte - so liefern nur gesunde Tiere gesunde Lebensmittel, und nur eine gesunde Umwelt ermöglicht körperliches, geistiges und soziales Wohlergehen.
Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen aus der Lebensmittelchemie, der Human- und Veterinärmedizin sowie weiteren (natur-)wissenschaftlichen Disziplinen und der Verwaltung arbeiten wir für die Gesundheit von Mensch und Tier und damit für einen modernen Gesundheits- und Verbraucherschutz in Bayern. Unterstützen Sie uns hierbei an einem unserer zahlreichen Standorte!
Aufgaben
Sensorische und chemische Untersuchung sowie rechtliche Begutachtung von Lebensmitteln tierischer Herkunft, veganen / vegetarischen Ersatzprodukten sowie Zusatzstoff- und Enzympräparaten
Erstellung von risikoorientierten Probenplänen und Beteiligung an einschlägigen Untersuchungsprogrammen
Erstellung von fachlichen Stellungnahmen
Mitarbeit in nationalen und internationalen Fachgremien und Arbeitsgruppen
Labormanagement im zugewiesenen Verantwortungsbereich (inklusive der Qualitätssicherung und Arbeitssicherheit)
Entwicklung und Etablierung neuer Untersuchungsmethoden
Mitwirkung bei der Aus- und Weiterbildung von Fachpersonal
Initiierung und Leitung von Projekten im Bereich der angewandten Forschung
Veröffentlichungen zu Fachthemen und Mitwirkung bei der Öffentlichkeitsarbeit
Profil
Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (m/w/d) mit Drittem Prüfungsabschnitt im Sinne § 21 APOLmCh
Erfahrung in der sensorischen und chemischen Untersuchung sowie in der lebensmittelrechtlichen Beurteilung von Proben, insbesondere im oben genannten Bereich, von Vorteil
Die Bereitschaft für sensorische Untersuchungen tierischer Lebensmittel aller Tierarten (u. a. Fleisch und Fleischprodukte aller Schlachttierarten inklusive Schwein, jagdbares Wild, Fisch, Muscheln und Eiern in ihren verschiedenen, auch exotischen Angebotsformen) ist Voraussetzung
Erfahrung im Labormanagement (inklusive Qualitätssicherung) von Vorteil
Breite Erfahrungen in der instrumentellen Analytik
Sehr gute Ausdrucksfähigkeit in Wort und Schrift (umfassende Deutschkenntnisse [mindestens Sprachniveau B2 nach GER])
Versierter Umgang mit Microsoft-Office-Anwendungen und ggf. Gerätesteuerungssoftware
Fähigkeit, sowohl im Team als auch eigenverantwortlich zu arbeiten
Leistungsbereitschaft, Verantwortungsbewusstsein und Entscheidungsfreude
Organisationstalent, Kommunikationsfähigkeit und Eigeninitiative
Flexibilität beim Einsatz in weiteren Aufgabengebieten am Standort Oberschleißheim
Bereitschaft zu Dienstreisen mit mehrtägigen Auswärtsübernachtungen, z. B. im Rahmen von Gremientätigkeit
Benefits / Wir bieten
Flexible Arbeitszeiten
Behördliches Gesundheitsmanagement
Vereinbarkeit von Familie und Beruf
30 Tage Urlaub plus Heiligabend und Silvester arbeitsfrei
Betriebliche Altersvorsorge
Jahressonderzahlung
Vermögenswirksame Leistungen
Fort- und Weiterbildungsakademie Inhouse
Sicherer Arbeitsplatz
Ideenmanagement
Mitarbeitervergünstigungen
Mitarbeiterveranstaltungen (Sommerfest, Betriebsausflug etc.)
Kantine vor Ort bzw. in der Nähe
Kostenfreie Parkmöglichkeit
Nutzungsmöglichkeit einer E-Ladesäule
Mobiles Arbeiten
Kontakt
Bayerisches Landesamt für
Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Z2 - Personalwesen
Eggenreuther Weg 43 | 91058 Erlangen
Art des Abschlusses
Berufsausbildung
Berufserfahrung
5 - 10 Jahre Berufserfahrung