 
        
        Amtliche*r Fachassistent*in Veterinäramt
Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent
Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent
Kreis Steinburg
25 Itzehoe, Deutschland
Verwaltung | Festanstellung
Beim Kreis Steinburg ist im Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt in der Abteilung „Amtsärztlicher Dienst Lebensmittel- und Fleischhygiene“ zum nächstmöglichen Termin eine unbefristete Vollzeitstelle als
Amtliche Fachassistentin / Amtlicher Fachassistent
(TV-Fleischuntersuchung)
zu besetzen. Die Stelle ist grundsätzlich teilbar.
Wir über uns:
Unser Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt ist ein großes, fachlich anspruchsvolles und mitarbeiterstarkes Amt, in dem alle Bereiche der Veterinärverwaltung wie Tiergesundheit, Tierschutz und TNP wie auch Lebensmittel- und Fleischhygieneüberwachung vertreten sind.
Für das Team in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung suchen wir Verstärkung.
Ihre Aufgaben:
Das Aufgabengebiet umfasst den Bereich der Fleischhygieneüberwachung und der Tierschutzüberwachung in EU-zugelassenen Lebensmittelunternehmen u. a. in Großschlachtbetrieben und kleineren handwerklichen Betrieben für Rotfleisch und Geflügel:
 * Durchführung der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung gemäß Verordnung (EU) 2017/625
 * Probeentnahmen
 * Hygieneüberwachung
 * Dokumentenprüfung
 * Tierschutzüberwachung
Grundlagen der Aufgaben sind die Kontrollverordnung VO (EU) 2017/625 und die Basisverordnung VO (EU) 2016/429 sowie die dazugehörigen EU-Delegierten- und EU-Durchführungsverordnungen.
Ihr Profil:
Voraussetzung für die Stelle ist
 * eine erfolgreich bestandene Prüfung, die den Anforderungen an die Qualifikation von amtlichen Fachassistentinnen/Fachassistenten für die Überwachung von zum menschlichen Verzehr bestimmten Erzeugnissen tierischen Ursprungs (gemäß DEL VO (EU) 2019/624) entspricht
 * Kenntnisse im Fleischhygiene- und Lebensmittelrecht
 * eine gültige Fahrerlaubnis der Klasse B sowie die Bereitschaft das private Kraftfahrzeug für dienstliche Zwecke zu nutzen
Für die Bewerbung von Vorteil sind
 * relevante Berufserfahrung in der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
 * Entschluss- und Überzeugungskraft
 * Teamgeist sowie Kommunikations-, Konflikt- und Kritikkompetenz
 * souveräner Umgang mit hohem Arbeitsaufkommen
Unser Angebot:
 * Mitarbeit in einem starken Team
 * eine betriebliche Altersvorsorge
 * 33 Tage Urlaub pro Jahr
 * eigenverantwortliches Arbeiten
 * gute Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
 * betriebliche Gesundheitsförderung, inkl. der Möglichkeit zur Teilnahme am Firmenfitnessprogramm (EGYM Wellpass)
 * Zuschuss zur Förderung klimafreundlicher Mobilität (Kauf/Leasing von Fahrrädern/E-Bikes, ÖPNV-Ticket)
Ihre Bewerbung mit folgenden Dokumenten:
 * Anschreiben, Lebenslauf, aktuelle Zeugnisse/Beurteilungen
 * Nachweise der geforderten Qualifikation und über die Anerkennung in Deutschland bei im Ausland erworbenen Abschlüssen
 * für die Berücksichtigung einer Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung im Auswahlverfahren ein entsprechender Hinweis (im Lebenslauf oder im Anschreiben)
richten Sie bitte bevorzugt per E-Mail, zusammengefasst in einem PDF-Dokument, bis zum 16.11.2025 unter Angabe der Referenznummer 1553 an:
Kreis Steinburg
Der Landrat
Personalamt
Viktoriastr. 16-18
25524 Itzehoe
personal@steinburg.de
Die Auswahlgespräche finden voraussichtlich in der 49. Kalenderwoche 2025 statt.
Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Befähigung, Eignung und fachlicher Leistung bevorzugt berücksichtig.
Kontakt bei fachlichen Fragen
Amt für Veterinär- und Lebensmittelüberwachung
Amtsleitung
Dr. Birte Hellerich
Tel.: 04821 69 447, E-Mail: hellerich@steinburg.de
Kontakt bei Fragen zum Stellenbesetzungsverfahren
Personalamt
Tanja Otto
Tel.: 04821 69 597, E-Mail: otto@steinburg.de
Art des Abschlusses
Abgeschlossene Berufsausbildung / Lehrabschluss