Hauswirtschafter*innen... übernehmen hauswirtschaftliche Aufgaben in Privathaushalten, Schul- und Großküchen, Wohnheimen, Krankenhäusern oder Beherbergungsbetrieben. Sie entwickeln Verpflegungspläne, kaufen Lebensmittel ein, bereiten Mahlzeiten zu, halten Küchen-, Wohn- und Wirtschafträume sauber und kümmern sich um die Textilpflege. Wenn sie unterstützungsbedürftige Menschen betreuen, ermitteln sie zunächst deren Bedürfnisse, Erwartungen und Gewohnheiten. Dementsprechend planen und erbringen sie Dienst- und Versorgungsleistungen, bereiten z.B. Mahlzeiten bzw. Schonkost zu oder leisten Hilfestellung bei der Alltagsbewältigung. Sie steuern und optimieren Arbeitsabläufe wie etwa bei der Reinigung von Räumen oder der Wäschepflege und sorgen für die Einhaltung von Hygienestandards. Waren und Geräte beschaffen sie nach den Grundsätzen der Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. In Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe achten sie darauf, betriebseigene oder regionale Erzeugnisse zu verarbeiten und übernehmen ggf. auch die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte.Das erwartet dich Handarbeit (z.B. Speisen zubereiten und servieren; Wäsche und Kleidung reinigen, pflegen, ggf. instand etzen; Wohnumfeld gestalten) Tragen von Schutzkleidung, -ausrüstung (z.B. Schürze, Kopfbedeckung, Gummihandschuhe) Arbeit in Büroräumen (z.B. am Computer Arbeits- und Verpflegungspläne erstellen) Umgang mit Chemikalien (z.B. mit Pflege-, Reinigungs- und Desinfektionsmitteln arbeiten) häufig wechselnde Aufgaben und Arbeitssituationen (z.B. zwischen Reinigung, Textilpflege, Einkauf, Vorratshaltung, Zubereitung der Mahlzeiten, Betreuung von Personen) Umgang mit Kindern und Jugendlichen oder alten und kranken Menschen Deine Aufgaben Leistungen und hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse planen, kalkulieren und umsetzen hauswirtschaftliche Betreuungs- und Versorgungsbedarfe ermitteln Arbeits-, Materialeinsatz-, Verpflegungs-, Reinigungs-, Hygiene-, ggf. auch Personaleinsatzpläne erstellen Menschen bei der Gestaltung und Bewältigung ihres Alltags unterstützen Speisen und Getränke den Speiseplänen entsprechend zubereiten, anrichten und servieren bzw. ausgeben Räume und Wohnumfeld sowie Wäsche und Kleidung reinigen, pflegen, ggf. instand setzen hauswirtschaftliche Produkt herstellen, Produkte und Dienstleistungen vermarkten qualitätssichernde und Hygienemaßnahmen durchführen mit Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen aus angrenzenden Zuständigkeitsbereichen interdisziplinär zusammenarbeiten Das solltest du mitbringen Organisatorische Fähigkeiten (z.B. beim Aufstellen von Speise-, Reinigungs-, Personaleinsatzplänen) Geschicklichkeit (z.B. beim Bügeln, Reinigen, Kochen und Backen) Kooperations- und Kommunikationsfähigkeit (z.B. bei der interdisziplinären Zusammenarbeit mit anderen Zuständigkeitsbereichen oder beim Ermitteln der Kundenzufriedenheit) Einfühlungsvermögen (z.B. auf Bedürfnisse, Gewohnheiten, Erwartungen sowie die kulturelle Identität der zu betreuenden Personen einstellen) Rechnerische Fähigkeiten (z.B. beim Kalkulieren der Preise bzw. Kosten von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen) Benefits pünktliche und zuverlässige Zahlung des Entgeltes 400€ Prämie (Ausbildungsabschluss beim ersten Versuch) 30 Tage Urlaub 24.12. und 31.12. arbeitsfreie Tage Fitnessstudio inkl. Sportkursen direkt in der Universität gute Verkehrsanbindung leckere Speisen in unseren Kantinen Gesundheitsmaßnahmen BerufsschuleEmil-Fischer-Schule (OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik)Cyclopstr. 1-513437 BerlinBewerbungsunterlagen ein aussagekräftiges Bewerbungsschreiben, aus dem klar deine Motivation für die Bewerbung und den gewählten Ausbildungsberuf hervorgehen einen vollständigen tabellarischen und unterschriebenen Lebenslauf das zuletzt erhaltene Schulzeugnis mit der Anlage zum Nachweis über das Arbeits- und Sozialverhalten ggf. den Nachweis über den höchsten Bildungsabschluss ggf. Arbeitszeugnisse bzw. Praktikumsbeurteilungen Mit der Abgabe einer