In deiner Ausbildung lernst du
* Wie du richtig mit Lebensmitteln umgehst: Du erfährst, wie man Gemüse schneidet, Fleisch zubereitet oder Soßen perfekt abschmeckt – und das alles mit Blick auf Hygiene und Qualität.
* Wie du Rezepte verstehst und umsetzt: Du lernst klassische und moderne Gerichte (warme & kalte Küche, Patisserie) kennen und wie man sie Schritt für Schritt zubereitet.
* Wie du eine Küche organisierst: Du bekommst Einblicke in den Ablauf in einer Profiküche – vom Wareneinkauf bis zur Lagerung – und erwirbst auch kaufmännische Grundlagen.
* Wie du Teil eines Teams wirst: In der Küche läuft nichts allein – du arbeitest mit anderen Köchen, Küchenhilfen und Servicekräften zusammen.
* Wie du Gäste professionell betreust: Vom freundlichen Empfang über die Beratung bei Speisen und Getränken bis hin zum perfekten Service – du sorgst für ein rundum gelungenes Erlebnis.
Und nach der Ausbildung?
Mit deinem Abschluss stehen dir viele Türen offen!
* Unsere ehemaligen Auszubildenden arbeiten nicht nur als Köche – mit Erfahrung und Weiterbildungen kannst du bei Dussmann auch Betriebsküchenleiter oder Area Manager werden.
* Du kannst dich nach der Ausbildung auf eine bestimmte Küche spezialisieren oder eine andere Richtung einschlagen (bspw. als Lebensmitteltechniker).
* Köche werden überall gebraucht – du kannst z. B. auch im Ausland arbeiten und neue Kulturen kennenlernen, vielleicht sogar bei Dussmann in Italien, Österreich oder der Schweiz.
Das spricht für uns
* Perspektive: Start in die Arbeitswelt in einem familiengeführten und etablierten Unternehmen
* Übernahme: Übernahmechancen deutschlandweit bei entsprechenden Leistungen möglich
* Planungssicherheit: Verlässlichkeit durch monatliche Dienstplanung
* Onboarding: Zusätzlich zur Einarbeitung vor Ort Azubi-Willkommenstage in Berlin
* Prüfungsvorbereitung: Teilnahme an Azubi-FoodCamps und Seminaren auf dem Dussmann Campus in Zeuthen
* Wertschätzung: Ein Ausbilder mit Herz und offenem Ohr
* Unternehmenskultur: Enger Teamzusammenhalt und angenehme Arbeitsatmosphäre
* Gute Erreichbarkeit: Bequeme Anfahrt mit öffentlichen Verkehrsmitteln (ÖPNV)
* myDussmann: Ob Lohnabrechnung oder Berichtsheft – alles in einer App
* Mitarbeitendenrabatte: Onlineplattform namhafter Hersteller und Marken mit Rabatten für Reisen, Freizeit, Technik und vieles mehr
* … und selbstverständlich: Wir bezahlen deine Arbeitskleidung und dein Arbeitswerkzeug.
Das bringst du mit
* Mindestens einen Hauptschulabschluss und gute Mathenoten
* Gute Deutschkenntnisse (mindestens Sprachniveau B2)
* Gültiges Gesundheitszeugnis (Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz) von Vorteil
* Erste Erfahrungen in der Küche durch Praktika oder Nebenjobs sind von Vorteil
* Teamgeist, Zuverlässigkeit und Motivation
* Bereitschaft zur Schichtarbeit
* Eine saubere Weste: Voraussetzung für die Einstellung ist ein einwandfreies polizeiliches Führungszeugnis.
* Einen kühlen Kopf, wenn es heiß hergeht
* Und natürlich: Interesse am Beruf des Kochs (m/w/d)
Wichtiger Hinweis: Zu Deinen Aufgaben während der Ausbildung gehören die Zubereitung und das fachgerechte Abschmecken aller Speisen unseres Sortiments, einschließlich von Gerichten mit Schweinefleisch. Die Bereitschaft, alle Speisen zu verkosten, ist für die Qualitätssicherung und Ausführung dieser Tätigkeit zwingend erforderlich.
Wer sind wir?
Die Dussmann Group ist ein deutschland- und weltweit tätiges Familienunternehmen. Wir sind spezialisiert auf Gebäudereinigung, Catering, Sicherheitsdienst und Gebäudetechnik sowie Kindergärten und Seniorenwohnheime und betreiben zudem in Berlin das größte Medienkaufhaus Deutschlands.
Dussmann Service Deutschland ist dabei unser größter Bereich – hier sorgen wir mit einem starken Team dafür, dass Gebäude sauber, sicher und gut versorgt sind.
Unsere Vision: Wir machen unseren Kunden das Leben leichter – jeden Tag.