Disponent im Lebensmitteleinkauf (m/w/d)
1. Stephanskirchen
2. Vollzeit
3. unbefristet
4. 2023-0162
Wer wir sind
Wir, die Ferdinand Bierbichler GmbH & Co. KG mit Sitz in Stephanskirchen bei Rosenheim, sind einer der führenden Lebensmittelgroßhändler in unserer Region und beliefern Kunden aus Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung mit Produkten unseres innovativen Lebensmittel- und Non-Food-Sortiments. Zudem sind wir seit über 100 Jahren als Frischfischspezialist bekannt. 140 Mitarbeitende formen unser mittelständisches, familiengeführtes Unternehmen und setzen sich leidenschaftlich für unseren gemeinsamen Erfolg ein. Wir gehören zur überregional tätigen Service-Bund Gruppe, die mit über 5.500 Mitarbeitenden mehr als 80.000 Kunden betreut. Werden Sie Teil davon und bewegen Sie mit uns mehr als Lebensmittel!
Aufgaben
5. Bedarfs- und Beschaffungsplanung: Ermittlung des Sortiments- und Mengenbedarfs, Abstimmung mit Vertrieb, Logistik und Lagerhaltung.
6. Lieferantensteuerung: Auswahl, Einholung von Angeboten, Preis- und Vertragsverhandlungen, Pflege von Lieferantenbeziehungen, regelmäßige Lieferantenbewertungen.
7. Bestellabwicklung: Erstellung von Bestellungen, Nachverfolgung von Lieferterminen, Reklamations- und Schadensabwicklung bei Lieferungen.
8. Bestands- und Warenfluss-Optimierung: Sicherstellung eines effektiven Lagerumschlags, Minimierung von Ausschuss und Verderb, Koordination von Wareneingang und -ausgang.
9. Preis- und Marktdatenanalyse: Beobachtung von Marktentwicklungen, Preistrends, Verfügbarkeiten, Anpassung von Einkaufsstrategien.
10. Schnittstelle zu anderen Abteilungen: enge Zusammenarbeit mit Vertrieb, Logistik, Qualitätssicherung und Finanzen.
11. Prozessverbesserung: Entwicklung und Umsetzung von Einkaufsprozessen, Digitalisierung von Bestell- und Lieferprozessen.
12. Controlling und Reporting: Erstellung von KPI-Berichten (Lagerbestand, Lieferzuverlässigkeit, Kosten pro Einheit), Kostenkontrolle.
Profil
13. Abgeschlossenes Studium im Wirtschaftsumfeld oder kaufmännische Ausbildung; bevorzugt mit Fokus Einkauf/Logistik
14. Erfahrung im strategischen und operativen Einkauf, idealerweise im Lebensmittelbereich
15. Fundierte Kenntnisse von Beschaffungsprozessen, Lager- und Warenfluss
16. Kenntnisse in HACCP/Lebensmittelsicherheit von Vorteil
17. Sicherer Umgang mit ERP-/Beschaffungssystemen, SAP-Kompetenz vorteilhaft
18. Gute MS-Office-Kenntnisse (Excel: Pivot, S-Verweise, SVerweis)
19. Analytische Fähigkeiten, Zahlenaffinität, Kosten- und Lieferservice-orientiert
20. Verhandlungsgeschick und Durchsetzungsvermögen
21. Organisationsstärke, eigenständige Arbeitsweise, Priorisierung
22. Hohe Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit (Interaktion mit Vertrieb, Logistik, QA, Finanzen)
23. Lösungsorientiertes Denken, Prozessoptimierung
24. Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Stressresistenz
25. Verantwortungsbewusstsein, Integrität
26. Bereitschaft zur Schicht-/Lagerlogik je nach Bedarf
27. Mobilität oder die Bereitschaft zu gelegentlichen Lieferantenbesuchen
Wir bieten
30 Tage Urlaub
Flexible Arbeitszeiten
Betriebliche Altersvorsorge
Mitarbeiterrabatte
Weihnachts-/ Urlaubsgeld
Wertschätzender Umgang
Familiäres Betriebsklima
Sport- und Fitnessangebote
Homeoffice
Mit dem Laden des Videos werden die und die von YouTube akzeptiert. YouTube dauerhaft erlauben
Interessiert?
Wir haben Ihr Interesse geweckt? Dann freuen wir uns sehr auf Ihre Bewerbung über unser Bewerbungsportal.
Kontakt
Verena Hitzler
08031 721-130
Ferdinand Bierbichler GmbH & Co. KG
Hofmühlstr. 1-7
83071 Stephanskirchen
Deutschland
Teilen Sie diesen Job!