Ihre Ausbildung zum Fleischer
Das Berufsbild eines Fleischers ist sehr vielseitig und erfordert eine Vielzahl von Fähigkeiten. Ein Fleischer ist verantwortlich für die Verarbeitung von Fleisch, einschließlich des Zerlegens, der Hauptspezialisierung und der Herstellung von Fleisch- und Wurstprodukten.
In dieser Ausbildung werden Sie alle Aspekte der Fleischverarbeitung kennenlernen, von der Qualitätssicherung bis zur Hygiene und dem Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Sie werden lernen, verschiedene Arten von Fleisch und Wurst zu analysieren, ihre Stärken und Schwächen zu identifizieren und ihre Qualität zu bewerten.
Ausgehend von den Grundlagen der Fleischherstellung, werden Sie in verschiedenen Bereichen tätig sein: In der Schlachtung, bei der Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren und im Einzelhandel. Durch Ihre Ausbildung erhalten Sie umfassende Kenntnisse über das gesamte Produktionsprozess vom Schlachthof bis zur Endproduktverpackung.
* Fleischer sind für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit verantwortlich.
* Dieses Handwerk ist geprägt durch ständige Weiterbildung und Professionalisierung.