Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) trägt mit seiner Arbeit zu einem verbesserten Verständnis von Pflanzensystemen und damit zur Entwicklung eines nachhaltigen und resilienten Gartenbaus bei. Das IGZ forscht an der Schnittstelle zwischen Pflanzen, Mensch und Umwelt. Dabei gehen wir auf die systemischen und globalen Herausforderungen, wie Biodiversitätsverlust, Klimawandel, Urbanisierung und Fehlernährung, ein. Wir liefern wissenschaftlich fundierte Empfehlungen für gesunde Agrar-Lebensmittel-Systeme und nachhaltige Wechselwirkungen mit der Umwelt. Das IGZ vereint ein breites Spektrum wissenschaftlicher Disziplinen. Mitarbeitende mit unterschiedlichem Hintergrund forschen in nationalen und internationalen Forschungskooperationen. Das IGZ hat seinen Sitz in Großbeeren bei Potsdam bzw. bei Berlin und ist Mitglied der Leibniz-Gemeinschaft.
Im Institut ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt, befristet auf vier Jahre, im Rahmen des von der Leibniz-Gemeinschaft geförderten Projektes „PhytoM - Leibniz Professorship for Phytonutrient Management at the Technische Universität Berlin“ folgende Stelle zu besetzen:
Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (w/m/d) im Bereich Molekulare Pflanzenbiochemie
Kennziffer: 10/2025/3
Die Vergütung erfolgt entsprechend Ihrer Qualifikation und Erfahrung nach dem Tarifvertrag TV-L, bis zur Entgeltgruppe 13, Vollzeit.
Die Stelle ist eingebunden in die Forschungsgruppe Quality.2 (Management bioaktiver Pflanzeninhaltsstoffe) im Programmbereich „Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit“ (QUALITY). Das Ziel des Forschungsprojektes „PhytoM“ ist es, die Interaktion von Phytonährstoffen bei der Reaktion von Pflanzen auf die Umwelt mechanistisch zu untersuchen, um die Nährstoffqualität von Gemüse unter sich ändernden klimatischen Bedingungen und unter den Auswirkungen der Lebensmittelversorgungskette, einschließlich der Lebensmittelverarbeitung, zu sichern. In diesem Rahmen ist es das Ziel der Postdoc-Stelle, die Regulation des enzymatischen Abbaus von Glucosinolaten näher zu untersuchen, die für die bioaktive Wirkung dieser Stoffklasse relevant ist. So sind z. B. die entstehenden Isothiocyanate antimikrobiell und haben krebspräventive Wirkungen. Neben der Myrosinase, die den enzymatischen Abbau initiiert, lenken in Brassica-Gemüse verschiedene Specifier-Proteine die Bildung spezifischer bioaktiver Abbauprodukte. Nur einige dieser Proteine wurden funktional in Brassica-Gemüse (z. B. Brokkoli, Kohl) bereits untersucht (Witzel et al., Frontiers in Plant Science 2019, 10, 1552, doi: 10.3389/fpls.2019.01552). Ziel des Projektes ist es, weitere am Abbau beteiligte Specifier-Enzyme funktional zu untersuchen sowie ihr Zusammenspiel zu charakterisieren, um ihre biologische Bedeutung zu verstehen. Zudem ist es das Ziel, die Regulierung von Specifier-Proteinen, wie dem ESP, durch Stressfaktoren in Brassica-Gemüsen zu verstehen.
Planung und Durchführung pflanzenbaulicher Experimente
molekularbiologische und proteinbiochemische Untersuchungen (RNAseq, heterologe Proteinexpression, Protein-Protein-Interaktionsstudien, Promotorbindestudien)
chemische Analyse sekundärer Pflanzenstoffe und ihrer Reaktionsprodukte mittels HPLC-MS und GC-MS
Auswertung und Publikation der Ergebnisse in internationalen Fachzeitschriften
Einwerbung von Drittmitteln
Betreuung von Abschlussarbeiten (Bachelor / Master) und von Promovierenden
Präsentation der Ergebnisse auf nationalen und internationalen Fachveranstaltungen
abgeschlossene wissenschaftliche Hochschulbildung (Master / Diplom) mit Promotion in Biologie, in Biochemie, in Biowissenschaften oder einem verwandten Fachgebiet
nachgewiesene Kenntnisse und Erfahrung in der Anwendung molekularbiologischer und proteinbiochemischer Methoden
nachgewiesene Kenntnisse in der Durchführung pflanzenbaulicher Experimente, insbesondere bei abiotischen Stressapplikationen
Kenntnisse in der Nutzung instrumentell-analytischer Verfahren, wie HPLC-MS und GC-MS
nachgewiesene Erfahrung in der statistischen Auswertung von Forschungsergebnissen
sehr gute Kommunikationsfähigkeit und sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
eigenmotiviertes, selbstständiges und verantwortungsbewusstes Arbeiten sowie hohe Organisationsfähigkeit
Teamfähigkeit und Bereitschaft zur Integration in ein internationales Arbeitsumfeld
die Möglichkeit, interdisziplinär an einem hochaktuellen Forschungsprojekt mit Bezug zur Humanernährung mitzuarbeiten
eine anspruchsvolle Tätigkeit in der Pflanzen- und Lebensmittelwissenschaft
ein inspirierendes und dynamisches Forschungsumfeld mit erstklassiger Laborausstattung in der Nähe von Berlin und von Potsdam
ein angenehmes und wertschätzendes Betriebsklima
flexible und familiengerechte Arbeitszeitmodelle und die Möglichkeit des mobilen Arbeitens (bis zu 50 % der Arbeitszeit)
betriebliche Altersvorsorge (VBL Ost) im öffentlichen Dienst sowie tarifliche Jahressonderzahlung und 30 Tage Urlaub pro Jahr
Zuschuss zum Firmenticket für den öffentlichen Nahverkehr oder zum Deutschlandticket