Planung, Steuerung und Überwachung des gesamten ProduktionsprozessesKoordination der Arbeitsabläufe im Team (inkl. Früh-, Spät- und Wochenendschichten)Dienst- und Urlaubsplanung für das KüchenpersonalOrganisation von Sonderverpflegung (z. B. bei Veranstaltungen oder Arztbesprechungen)Umsetzung und Kontrolle aller gesetzlichen Hygienevorgaben nach HACCPVerantwortung für die Einhaltung interner QualitätsstandardsDurchführung regelmäßiger Schulungen für das KüchenteamKontrolle der Sauberkeit in Küche, Lagerräumen und SpülkücheEnge Zusammenarbeit mit der Diätassistenz und ErnährungsberatungPrüfung und ggf. Anpassung der Speisepläne entsprechend ärztlicher VerordnungenGestaltung und saisonale Anpassung von Speiseplänen für Patienten und MitarbeitendeIntegration von Wahlleistungsmenüs und besonderen Kostformen Kalkulation und Überwachung des WareneinsatzesBedarfsermittlung und Bestellung von Lebensmitteln und VerbrauchsgüternKontrolle der Wareneingänge (Qualität, Menge, Temperatur)Lagerhaltung unter Einhaltung von FIFO/FEFO-Prinzipien und KühlkettenPflege von Lieferantenkontakten und Teilnahme an AusschreibungenKommunikation mit Stationen, Pflege, ärztlichem Dienst und VerwaltungBearbeitung von Patientenanfragen und Beschwerden in Bezug auf das EssenVerantwortung für die Einhaltung des Budgets der KücheWirtschaftlicher PersonaleinsatzOptimierung von Produktions- und Lagerkosten