Die 1607 gegründete Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) ist eine traditionsreiche Forschungsuniversität. Inspiriert von der Neugier auf das Unbekannte ermöglichen wir rund 25.000 Studierenden und 5.800 Beschäftigten, Wissenschaft für die Gesellschaft voranzutreiben. Gehen Sie zusammen mit uns neue Wege und schreiben Sie Erfolgsgeschichten – Ihre eigene und die der Universität.
Unterstützen Sie uns ab 01.01.2026 in Vollzeit als
Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in (m/w/d)
für das Fachgebiet Internationale Ernährungssicherung
Die Stelle ist befristet für die Dauer der Mutterschutzfrist und der sich evtl. anschließenden Elternzeit der Stelleninhaberin (für ca. 12 Monate) an der Professur für Internationale Ernährungssicherung, Institut für Ernährungswissenschaften am Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagementzu besetzen. Bei Vorliegen der tariflichen Voraussetzungen erfolgt die Vergütung nach Entgeltgruppe 13 TV-H.
Ihre Aufgaben im Überblick
1. Mitarbeit beim Aufbau von internationalen fachbezogenen Hochschulpartnerschaften
2. Mitarbeit und teilweise Koordination von internationalen Forschungsprojekten
3. Einwerbung, teilweise eigenständig, teilweise in Kollaboration, von internationalen Forschungsprojekten zusammen mit Partnern im globalen Süden
4. Betreuung von Abschlussarbeiten
Ihre Qualifikationen und Kompetenzen
5. Abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium sowie erfolgreich abgeschlossene Promotion im Fach Ernährungswissenschaften, Ökotrophologie, Public Health Nutrition oder in einem vergleichbaren Fach
6. Forschungsprofil im Bereich der internationalen Ernährungssicherung mit einem der folgenden Schwerpunkte: Nachhaltige Ernährungssysteme und Ernährungsumgebung, Ernährungsgesundheit/ Dreifachbelastung durch Mangelernährung, Ernährungsbildung und Ernährungsberatung, Ernährungssensitive Wertschöpfungsketten (keine Labortätigkeit)
7. Mehrjährige Mitarbeit in internationalen Projekten/ bei internationalen Forschungsorganisationen und Publikationen in entsprechenden wissenschaftlichen internationalen Fachzeitschriften
8. Erfahrungen in der (Teil-)Projektleitung im internationalen Kontext
9. Erfahrung in der Betreuung von Studierenden
10. Fließende Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift
11. Sehr gute Kommunikations- und Präsentationsfähigkeiten in Deutsch und Englisch
12. Bereitschaft in einem interdisziplinären und interkulturellen Team zu arbeiten, Verantwortung zu übernehmen, sowie Kooperationsbereitschaft und Teamfähigkeit
Unser Angebot an Sie
13. Mitarbeit am Aufbau der Stiftungsprofessur Internationale Ernährungssicherung im Institut für Ernährungswissenschaften
14. Eine abwechslungsreiche Tätigkeit mit flexiblen Arbeitszeiten
15. Die kostenlose Nutzung des öffentlichen Personennahverkehrs (LandesTicket Hessen)
16. Mehr als 100 Seminare, Workshops und E-Learning-Angebote pro Jahr zur persönlichen Weiterbildung sowie vielfältige Gesundheits- und Sportangebote
17. Eine Vergütung nach TV-H, betriebliche Altersvorsorge, Kinderzulage sowie Sonderzahlungen
18. Die gute Vereinbarkeit von Familie und Beruf (Zertifikat „audit familiengerechte hochschule“)
Die JLU begrüßt qualifizierte Bewerbungen unabhängig von biologischem und sozialem Geschlecht, Behinderung, Nationalität, ethnischer und sozialer Herkunft, Religion, Weltanschauung, Alter sowie sexueller Orientierung und Identität. Die JLU ist als familiengerechte Hochschule zertifiziert. Bewerbungen Schwerbehinderter werden bei gleicher Eignung bevorzugt.
Sie wollen mit uns neue Wege gehen?
Bewerben Sie sich über unser bis zum 04.11.2025 unter Angabe der Referenznummer 513/09. Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung.