Weiterbildung in der Fischerei: Ein Erfahrungsbericht
In der Ausbildung zum Fischwirt werden Kenntnisse über die natürlichen Voraussetzungen der Fischerei, über das Wasser als Lebensraum und über den Gewässerschutz vermittelt.
Fachkräfte sind gefragt. Im Rahmen dieser 3-jährigen betrieblichen Ausbildung lernen unsere Auszubildenden praxisbezogene Fertigkeiten zum Be- und Verarbeiten sowie zur Vermarktung fischereilicher Produkte. Die praktische Ausbildung erfolgt direkt auf unseren Schiffen.
Die notwendige Vorbereitung auf die Berufstätigkeit umfasst auch die Erteilung von Informationen über die Sicherheit an Bord und Gesundheitsschutz bei der Arbeit.
* Fischerbiologie
* Tier-, Natur- und Umweltschutz
* Fischfang und fischereiliche Erzeugung
* Wetter- und Umweltbedingungen
* Ausrüstung, Maschinen und Geräte
* Be- und Verarbeitung fischereilicher Produkte
* Betriebswirtschaftliche Zusammenhänge
* Technisch-handwerkliche Aufgaben (z.B. Netze knüpfen)
* Sicherheits- und Gesundheitsschutz
Als Unterstützung für ihre berufliche Karriere können wir unserem Auszubildenen eine Schulung im Verhandeln mit Kunden, einen Lernort internet und/oder eine Pflegevereinbarung anbieten.