Ein Ausbildung zum Frischespezialisten bietet sich an, der in drei Jahren zu einem zertifizierten Fachmann mit zwei IHK-Abschlüssen wird. Hier ist eine Beschreibung der Aufgaben und des Einsatzgebiets:
">
Fachliche Kompetenz
* Organisation: Unter Einkauf, Marketing, Warenpräsentation oder Verkauf sorgt man für einen reibungslosen Ablauf.
* Warenkunde: Das gesamte Sortiment wird gelernt.
* BWL: Die betriebswirtschaftlichen Prozesse im Handel werden verstanden.
* Service: Kunden beraten sich mit dem Fachwissen zu frischen Lebensmitteln.
* Hygiene: Die Einhaltung von Hygienevorschriften wird überprüft.
Kompetenz zur Selbstständigkeit
* Schulabschluss: Als Zulassungsvoraussetzung benötigt man mindestens einen Hauptschulabschluss.
* Leidenschaft für Lebensmittel: Eine Leidenschaft für Lebensmittel sollte vorhanden sein.
* BWL: Interesse an betriebswirtschaftlichen Prozessen ist erforderlich.
* Kundenliebling: Ein gutes Verständnis für Kundenbetreuung ist notwendig.
* Organisationstalent: Man muss sich selbstständig organisieren können.
* Engagement: Top Motivation und Einsatzbereitschaft sind wichtig.
Vorteile
* Satte Rabatte: 10% Mitarbeiterrabatt auf die eigenen Einkäufe.
* (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz: Auch in schwierigen Zeiten ist gegessen immer.
* Perspektiven und Entwicklungsmöglichkeiten: Mit Engagement und unseren Karriereprogrammen kann alles erreicht werden.
* Sinnvolle Tätigkeit: Man sichert die Versorgung mit Lebensmitteln vor Ort und leistet einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft.
* Expertenwissen rund um Lebensmittel: Ausbildungsseminare gekoppelt mit Digitalen Lernformaten.
* Dicke Brieftasche: Weihnachts- und Urlaubsgeld.
* Netzwerke: Durch Seminare, Wettbewerbe und andere Aktionen lernen Azubis aus der ganzen Region kennen.
* Lebe deine Ideen aus: Verschiedene Wettbewerbe mit attraktiven Preisen (z.B. Eine Reise nach Spanien zu einem unserer Produzenten).
* Feierei: Absolventen-Gala im Europa-Park Rust inklusive Übernachtung und Parkbesuch.
* (Persönlichkeits)Entwicklung: Regelmäßige Feedbackgespräche mit dem Ausbilder.
* Multikulti: Bei uns arbeiten Menschen aus 101 verschiedenen Nationen.
* Homeground oder Explorer: Durch die Struktur kann überall in Deutschland gearbeitet werden.
* Beitrag zum Klimaschutz: Die Ausbildung bedeutet, mit regionalen Produkten, kurzen Lieferwegen und fairem Umgang der heimischen Bauern zusammenzuarbeiten.