About Miele What does it take for a family-run company to become world market leader in the premium domestic appliance segment? It takes more than offering average products, run-of-the-mill service or short-sighted actions. It also requires the aspiration to do it forever better and to be forever better. This stance accounts for a good working environment at Miele and the success of our products. Our colleagues can rest assured that those who live up to our standards of quality and professionalism grow personally and professionally. No matter if they are apprentices or managers. Make our claim your challenge - whether in Gütersloh, Melbourne or Singapore! Become one of more than 23,000 Miele employees in 50 countries around the world who are committed to making our products even better every day - and help us to expand our innovation leadership. About Your Workplace Das Werk Oelde gehört mit seinen gut 600 Mitarbeiter:innen zur Business Unit Cooking und ist sowohl für die Entwicklung als auch für die Produktion von Backöfen, sowie von Kombibacköfen mit Mikrowellen- und Dampfunterstützung zuständig. Während Ihrer Abschlussarbeit werden Sie Teil des achtköpfigen interdisziplinären und agilen Entwicklungsteams Advance Development und arbeiten in den frühen Entwicklungsphasen mit. Neben dem Einbringen von Innovationsimpulsen werden neuartige Technologien bewertet und Sie arbeiten eng mit den angrenzenden Bereichen des Research & Developments zusammen. Das ist die Aufgabe Sie untersuchen neuartige Ansätze zur Steigerung der Energiee ffizienz von Garprozessen in Backöfen. Sie nutzen und entwick el n Modelle zur Vorhersage de s benötigten Energieverbrauchs beim Backen und validieren diese durch systematische Laborversuch e. Unter Einhaltung bester Garergebnisse optimieren Sie Gardauer und Energieverbrauch durch spezielle Temperaturprofile sowie Restwärmenutzung. Sie sind Mitglied des Projektteams und arbeiten eng mit den verantwortlichen Entwicklern zusammen. Das überzeugt uns Studium der Lebensmitteltechnologie, Oecotrophologie, Maschinenbau, Elektrotechnik oder eines vergleichbaren Studiengangs Kenntnisse in der Durchführung und Auswertung von Laborversuchen, sowie Interesse an der Zubereitung von Lebensmitteln Technische Affinität und physikalisches Grundverständnis Selbstständige, gut strukturierte Arbeitsweise, sowie starke Kommunikationsfähigkeit und Spaß am Lösen technischer Herausforderungen Befristung: befristet ca. sechs Monate Interessiert an dieser neuen Herausforderung? Kontakt Herr Thomas Freyer Human Resources thomas.freyer@miele.com Start: 2025-07-01