Die Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness (Prof. Dr. Christian Herzig),Institut der Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaft am Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement sucht ab 01.11.2025 zwei
Studentische Hilfskräfte (m/w/d) zur Unterstützung von Forschungs- und Lehrarbeiten im Bereich Umwelt- und Klimabewertung der Land- und Lebensmittelwirtschaft
im Umfang von 20-30 h / Monat (nach individueller Möglichkeit).
Ihre Aufgaben:
1. die Mitarbeit in dem laufenden Projekt „KlimaTier“ (Klimaschutz durch Tierhaltung in Bayern und Hessen) siehe:
2. inhaltliche Mitarbeit (z.B. Literaturrecherchen) in der Schnittstelle von soziologischen, ökonomischen und produktionstechnischen Themen im Zusammenhang mit der ökologischen Milchviehhaltung
3. organisatorische Mitarbeit (z.B. Organisation von Projekttreffen)
4. Qualitative Datenauswertungen von Interviews der Projektteilnehmenden, mit den Programmen (F4 & MaxQDA)
5. Datenaufbereitung und Unterstützung bei der quantitativen Datenauswertung im Bereich True Cost Accounting
Anforderungen:
6. Sie haben ein breites Interesse an Nachhaltigkeit im Bereich der ökologischen Milchviehwirtschaft in Verbindung mit sozioökonomischen Fragestellungen
7. Sie zeichnen Eigeninitiative, Koordinationsfähigkeit und Einsatzbereitschaft aus
8. Sie interagieren gerne mit anderen und sind kommunikativ
9. Sie können gut mit den gängigen MS-Office Produkten umgehen (insbes. Word, PowerPoint und Excel)
10. Sehr gute Deutschkenntnisse
11. Wünschenswert sind außerdem Erfahrungen mit der Transkription von Interviews und/oder quantitativer Datenanalyse
12. Dein Bonuspunkt: Du verstehst den bayerischen Dialekt
Bei Interesse senden Sie uns bitte Ihre Bewerbung einschließlich Ihres Lebenslaufs und der bisherigen Studienleistungen, idealerweise in einer PDF-Datei, an Frau Maike Herbert ().
Wir freuen uns auf Ihre baldige Bewerbung!
Die Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness () befindet sich im Zeughaus der JLU Gießen (Senckenbergstr. 3, ggü. des Botanischen Gartens). Sie ist Mitglied im Vorstand des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE) der JLU Gießen und koordiniert den Studiengang M. Sc. Nachhaltige Ernährungswirtschaft ().