Als Assistent für Ernährung und Versorgung (m/w/d) sind Sie Profi für nachhaltige Haushaltsführung. Nach bestandener Prüfung dürfen Sie zusätzlich die Berufsbezeichnung Hauswirtschafter/in (m/w/d) führen. Sie sind eine eigenverantwortliche Fachkraft, die im Team arbeitet. Ihre Arbeitsbereiche sind sehr vielfältig – immer fördern Sie dabei die Lebensqualität von Menschen. Die Ausbildung ist breit gefächert und ein Sprungbrett für zahlreiche weitere Berufszweige.Mögliche Einsatzfelder:Ambulante PflegediensteKrankenhäuser, Seniorenheime, Kur- und ErholungsheimePrivathaushalteKinder- und JugendheimeEinrichtungen für Menschen mit BehinderungHotel- und GastronomiebetriebeIn diesen Fächern werden Sie unterrichtet:BetriebswirtschaftslehreDienstleistungen und ServiceErnährung und VerpflegungPersonenbetreuungTextillehreWohn- und Funktionsbereiche gestaltenDeutsch und KommunikationPolitik und GesellschaftReligionslehre, SportEnglischWahlpflichtfächer:In Ingolstadt können Sie zudem Wahlpflichtfächer wählen und damit nach bestandener Prüfung zusätzlich die Qualifizierung zur Tagespflegeperson erhalten.Art des Abschlusses:Nach Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte/r Hauswirtschafter/in" verliehen.Zusätzlich erhalten Sie bei Belegung der Wahlpflichtfächer das Zertifikat: „Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung“.Nach dem 2. Ausbildungsjahr wird nach bestandener Prüfung der schulische Abschluss zum/zur „Staatlich geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung“ verliehen. Der mittlere Schulabschluss wird nach dem 2. Ausbildungsjahr erreicht bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und dem Nachweis von mindestens ausreichenden Kenntnissen im Fach Englisch (mindestens 5 Jahre Unterricht).Dauer:Drei Jahre in Vollzeit an der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung.Mit Mittlerem Schulabschluss/Mittlerer Reife kann die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzt werden.Teilnahmevoraussetzung:Möglichkeit 1: (Ausbildungsdauer: 3 Jahre)9 Jahre allgemeinbildender SchulbesuchGesundheitliche EignungFreude am Umgang mit MenschenPraktisches GeschickInteresse an der Zubereitung von NahrungsmittelnMöglichkeit 2: (Ausbildungsdauer: 2 Jahre)Mittlere ReifeMittlerer BildungsabschlussGesundheitliche EignungFreude am Umgang mit MenschenPraktisches GeschickInteresse an der Zubereitung von NahrungsmittelnSchulgeld: 100,00 € pro Monat.Sonstige Kosten:keineFördermöglichkeiten:Eine Förderung der Ausbildung durch Schüler-Bafög sowie Schulwegkostenfreiheit in der 10. Klasse sind möglich. Wir beraten Sie gerne!Die Ausbildung ist ein Sprungbrett für zahlreiche Berufe wie:Betriebswirt für Ernährungs- Versorgungsmanagement (m/w/d)Fachlehrer für Ernährung und Gestaltung (m/w/d)Bachelorstudium Ernährungs- und VersorgungsmanagementFachhauswirtschafter (m/w/d)Diätassistent (m/w/d)Familienpfleger (m/w/d)Pflegefachfrau/-mann (Generalistische Pflegeausbildung)Heilerziehungspfleger (m/w/d)Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch unter: 0911 / 3 77 34 - 0 (Mo. - Do.: 08.30 - 16.30 Uhr, Fr.: 08.30 - 15.00 Uhr)per E-Mail an: bildungsportal@ggsd.deoder im Internet: www.ggsd.de/ausbildung