BERUFSAUSBILDUNG BÄCKER (M/W/D)
ZIEL DER AUSBILDUNG
* In dieser Ausbildung lernen Sie alle notwendigen Schritte für die Herstellung von Broten und anderen Backwaren.
* Sie werden mit den Grundlagen der Backkunst vertraut gemacht, einschließlich der Auswahl und Verarbeitung von Rohstoffen.
Weiterhin erfahren Sie alles über die Herstellung von Teigen und Massen, sowie die Backtechniken auf verschiedenen Ofensystemen.
LEISTUNGEN DER AUSBILDUNG
* Lagern und Verarbeiten von Rohstoffen und Vorprodukten
* Herstellen von Teigen und Massen
* Herstellung verschiedener Brotsorten, Brötchen, Klein- und Feingebäcken sowie Snacks
* Ansprechende Garnierung der Produkte mit Glasuren oder Füllungen
* Backen von Teigstücken auf verschiedenen Ofensystemen wie z.B. Holzofen
* Sicherheit und Arbeitsschutz am Arbeitsplatz
* Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
* Überwachung von Teigbildungs- und Gärvorgängen
* Hygienevorschriften und Umweltschutz
* Qualitätssichernde Maßnahmen und Kontrolle von Lebensmitteln
* Vorbereiten von Arbeitsabläufen und Arbeiten im Team