Als Verkäufer in der Lebensmittelbranche wirst Du Erfahrungen sammeln und geschickte Umgangsweisen mit Kunden entwickeln.
Zuständigkeiten
* Qualitätssicherung und Verkaufsförderung umsetzen
* Ernährungs- und Zubereitungstipps anbieten
* Kunden beraten zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten sowie deren Zubereitung
* Liefergüter pflegen, kontrollieren und präsentieren
* Fleisch verarbeiten und Hygienevorschriften einhalten
* Die Theke bestücken, Artikel benennen, behanden oder zubereiten und ihre Qualität sicherstellen
Voraussetzungen
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Teamfähigkeit
* Freude am Kundenkontakt und sprachliches Talent
* Organisationstalent
* Belastbarkeit und Ausgeglichenheit
Vorteile
* Abschluss des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk nach erfolgreich bestandener Prüfung
* Neben der Berufsschule besuchen Seminare, die in dieser Form nur EDEKA bietet und entsprechende Kenntnisse für die Praxis liefern
* (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz – gegessen wird immer
* Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten
* Möglichkeiten sich zu beweisen
* Übernahmegarantie bei guter Leistung
Dauer und Ablauf
In der Regel dauert die Ausbildung drei Jahre. Nach erfolgreich bestandener Prüfung bist du Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk. Es gibt verschiedene Arbeitszeitmodelle, die eine individuelle Freizeitgestaltung ermöglichen. Lernprozesse durchlaufen mehrere Tätigkeitsfelder wie das Herrichten von Fleisch, Bestückung der Theke, Artikel benennen, be-handeln oder zubereiten und die Qualität sicherstellen.