For a world wide acting Food Ingredients Group we are looking for a Baker as (Senior) Application Technologist Baking m/f/d
* Der:die Milling & Rheology Technologist ist Teil des Forschungs- und Entwicklungsteams, das sich auf die Qualität und Funktionalität von Mehl und Teig konzentriert.
* Sie werden Ihr Fachwissen in den Bereichen Getreidechemie, Mühlentechnologie und Teigrheologie einsetzen, um so unsere Produkte und Prozesse weiter zu optimieren.
* Durch die enge Zusammenarbeit mit verschiedenen Team Mitgliedern können Sie technische Unterstützung und innovative Lösungen sicherstellen.
* Da Enzyme der Schlüssel zu unserem Geschäft sind, verfügen Sie über ein profundes Wissen über Enzyme im Zusammenhang mit Mehl und Backwaren.
Aufgaben
* Verantwortung für unsere Mühlen- und Mehlanalysen und enge Abstimmung der Aktivitäten mit der F&E sowie den Unternehmenszielen
* Durchführung von Getreide- und Mehlanalysen sowie Abgabe von Empfehlungen für die Mehlverbesserung
* Fachkundige:r Ansprechpartner:in für unsere Kunden hinsichtlich aller Fragen bezüglich Getreidemüllerei und Mehlqualität
* Konzeption und Durchführung von auf Kundenbedürfnisse zugeschnittene Mahlversuchen
* Entwicklung neuer Mehlbehandlungsrezepturen unter Verwendung verschiedener Zutaten
* Verfassen klarer und prägnanter Berichte und Präsentationen
* Recherche wissenschaftlicher Literatur zur Lösungsfindung
* Ergebnisspräsentationen für Vertrieb, Business Development und auf Konferenzen
* Bereitstellung von technischem Support für unsere Kunden sowie Zusammenarbeit mit dem Vertrieb bei Kundenprojekten
Qualifikation
* Abgeschlossene Berufsausbildung als Müller:in oder/und Master-Abschluss in Lebensmitteltechnologie, Getreidewissenschaft oder Mühlentechnik
* Mindestens 3 Jahre Erfahrung in der Mühlenbranche
* Tiefes Verständnis von Getreide-/Mehlqualitäten und deren Auswirkungen auf die Verarbeitung und die Qualität des Endprodukts
* Vertrautheit mit den technischen Herausforderungen in Müllereien
* Fähigkeit, Mahlenversuche zu konzipieren und durchzuführen
* Vertiefte Kenntnisse der Verfahren und Technologien der Getreidemüllerei
* Ausgeprägte Hands-on-Mentalität
* Kenntnisse im Umgang mit rheologischen Instrumenten (Farinograph, Extensograph, Alveograph, Texturanalysator)
* Ausgeprägte analytische Fähigkeiten und Problemlösungskompetenz gepaart mit Erfahrung im Projektmanagement
* Hoch motiviert, kreativ und eigenverantwortlich
* Flexibilität, generelle Reisebereitschaft und die Fähigkeit, sich auf Neues einzulassen
* Ausgezeichnete kommunikative und zwischenmenschliche Fähigkeiten
* Beherrschung der englischen Sprache und Grundkenntnisse in Deutsch; weitere Sprachen sind von Vorteil
Benefits
Verschieden Benefits, wie
Jobrad, Jobticket, Kostenloses Obst, Kostenlose Getränke
Dienstgeräte
Mitarbeiterevents
Weiterbildungen
mobiles Arbeiten
Flexible Arbeitszeiten
Ergonomischer Arbeitsplatz
Gesundheitsmaßnahmen
Betriebliche Altersvorsorge
Gute Verkehrsanbindung
Mitarbeiter-werben-Mitarbeiter-Programm