Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk wirst du eine entscheidende Rolle in der Frischeabteilung eines Lebensmittelgeschäfts einnehmen. Deine Aufgabe besteht darin, Kunden beratend zu unterstützen und ihnen unsere Produkte zu präsentieren.
Verantwortlichkeiten
* Berät Kunden über Fleischteile, Fleischprodukte und Wurstwaren, Käse und Fisch.
* Pflegt, kontrolliert und präsentiert die Artikel auf der Theke.
* Lernst Fleisch richtig zu verarbeiten und Hygienevorschriften kennen.
* Hältst die Verkaufstheke ordentlich und sauber.
* Bringst eigene Kreationen für Plattenservices, Geschenkservice und Fingerfood ein.
Voraussetzungen
* Freude am Kontakt mit Kunden.
* Gepflegte Erscheinung.
* Gute Ausdrucksweise.
* Gutes Gedächtnis.
* Kreativität.
* Genauigkeit.
* Belastbarkeit, Ausgeglichenheit.
Vorteile
* Große Familie mit großem Unterstützungspotenzial.
* (Krisen)sicherer Arbeitsplatz.
* Kurze Arbeitswege.
* Abwechslung in verschiedenen Bereichen und Aufgaben.
* EDEKA Food Academy mit exklusiven Seminaren.
* Digitale Ausbildung mit EDEKA next.
* Lass deine Kreativität sprechen durch verschiedene Wettbewerbe.
* KickOff als Auftakt zur Ausbildung.
* Absolventenfeier nach erfolgreichem Bestehen der Prüfung.
* Karriereaussichten mit Förder- und Weiterbildungsprogrammen.
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist bei guten Leistungen eine Verkürzung möglich. Nach erfolgreich bestandener Prüfung besitzt Du den Abschluss des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk: Schwerpunkt Fleischerei.
Während der Ausbildungszeit durchläufst Du mehrere Tätigkeitsfelder. Zielgerichtete Qualifizierungsmaßnahmen machen Dich zudem zum Champion im Verkauf und der Beratung. Das Besondere an der Ausbildung ist, dass Dir die verschiedenen Arbeitszeitenmodelle eine individuelle Freizeitgestaltung ermöglichen.