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Wissenschaftler / wissenschaftlerin

Karlsruhe
Max Rubner-Institut
Inserat online seit: 13 September
Beschreibung

Wissenschaftlerin / Wissenschaftler (w/m/d) für die Erarbeitung eines Konzepts zur Bewertung der sozialen Nachhaltigkeit von Ernährungsweisen im Rahmen der COPLANT-Studie

Forschung, Entwicklung, Lehre

Vollzeit
Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) intern und extern vernetzt für die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen.
In Deutschland und weltweit nimmt das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung zu und der Anteil veganer und vegetarischer Ernährungsformen steigt. Der bisherige Wissensstand legt nahe, dass der Verzehr pflanzlicher Lebensmittel − insbesondere hinsichtlich gesundheitlicher und ökologischer Wirkungen − im Vergleich zum Verzehr tierischer Lebensmittel tendenziell vorteilhafter ist. Vor diesem Hintergrund führt das MRI gemeinsam mit weiteren Forschungseinrichtungen die COPLANT-Studie durch. Im Institut für Ernährungsverhalten am Standort Karlsruhe des MRI erforschen wir im Teilprojekt "Nachhaltigkeitsanalyse", wie nachhaltig verschiedene Ernährungsweisen im Vergleich sind. Der Fokus Ihrer Arbeit liegt darauf, ein Konzept für die Bewertung sozialer Wirkungen der betrachteten Ernährungsweisen zu entwickeln, das Themen und Indikatoren, Systemgrenzen, Datennutzung und Methoden umfasst.
Sie führen Literaturanalysen durch zu vergleichbaren Forschungsarbeiten und erstellen eine Übersicht, wie dort soziale Wirkungen der Ernährung beschrieben, gemessen und bewertet werden. Sie entwickeln eine Definition, wie soziale Nachhaltigkeit im Teilprojekt mit Bezug auf die Bewertung von Ernährungsweisen ausgelegt werden soll. Dazu gehen Sie in engen Austausch mit Kolleginnen und Kollegen der Arbeitsgruppe, die hierzu im Rahmen eines anderen Projekts eine eigene Konzeptualisierung entwickeln und prüfen die Übertragbarkeit
Ihre Ergebnisse dokumentieren Sie in einem Konzept für die Bewertung sozialer Nachhaltigkeit von Ernährungsweisen
ein mindestens mit Gut abgeschlossenes Master-Studium oder einen vergleichbaren Studienabschluss der Ernährungswissenschaften, Sozialwissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung
Berufserfahrung in der Durchführung wissenschaftlicher Projekte
sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift

Kenntnisse im Bereich soziale Nachhaltigkeit
sehr gute Kenntnisse der englischen Sprache
Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit auszeichnet.

eine zum nächstmöglichen Zeitpunkt bis zu 6 Monate befristete Stelle in Vollzeit (39,00 Stunden/Woche, entspricht 100 % einer Vollzeitstelle)
ein Arbeitsverhältnis, das sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD Bund) richtet
eine Vergütung nach Entgeltgruppe 13 bei Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen
flexible Arbeitszeiten, Teilzeitmodelle und mobiles Arbeiten innerhalb der Bundesrepublik Deutschland (max. 30 Urlaubstage pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche) sowie bis zu 12 Tage Zeitausgleich pro Kalenderjahr
eine jährliche Sonderzahlung sowie eine betriebliche Altersvorsorge (VBL) und vermögenswirksame Leistungen
vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
vielseitige Gesundheitsangebote
kostenfreie Parkplätze
Arbeitgeberzuschuss zum Deutschlandticket-Job
Flexible Arbeitszeiten und Teilzeitmodelle ermöglichen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.
Das Max Rubner-Institut strebt die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern an.
Bewerbungen von Menschen mit Schwerbehinderung sind daher ausdrücklich erwünscht. Der Arbeitsplatz ist für Teilzeitarbeit grundsätzlich geeignet.

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