Laborant – Zellkultur & Bio-Prozessentwicklung
(m/w/d)
Anstellung bei der Hays Professional Solutions GmbH Penzberg Startdatum: sofort Referenznummer: 852389/1
Diesen Job teilen oder drucken
Über das Unternehmen
1. Der Kunde Roche Diagnostics GmbH in Penzberg ist eines der größten Biotechnologie-Zentren in Europa, das neben einer hervorragenden Positionierung auf dem Markt auf ein spannendes Arbeitsumfeld verweisen kann
Aufgaben
2. Aseptisches Arbeiten und Handhabung von Säugerzellkulturen in unterschiedlichen Maßstäben
3. Bedienung und Betreuung von Glas- und Stahlfermentern im Labormaßstab inklusive Sterilisation, Ansatz und Probenahme
4. Durchführung von In-Prozess-Kontrollen wie Zelldichte-, Viabilitäts-, Metaboliten- und Produktbestimmungen
5. Vorbereitung von Medien und Lösungen für Zellkultur- und Fermentationsprozesse
6. Präzise Dokumentation aller Versuchsabläufe und Messergebnisse gemäß internen Qualitätsrichtlinien
7. Wartung und Kalibrierung von Laborgeräten sowie Sicherstellung der Sicherheits- und Hygienevorschriften
8. Aktive Mitwirkung an Prozessoptimierung und Troubleshooting bei technischen Herausforderungen
9. Reinigung, Komplettierung und Sterilisation von Fermentations- und Ernteanlagen
10. Betreuung von Produktionsverfahren zur Züchtung von Mikroorganismen und Zellen inklusive Zellabtrennung durch Separation oder Filtration
11. Durchführung analytischer Routinearbeiten zur Qualitätskontrolle und Prozessüberwachung
Profil
12. Erfolgreich abgeschlossene Ausbildung als Biologielaborant, CTA, BTA oder eine vergleichbare Qualifikation mit Schwerpunkt in der Biotechnologie/Bioprozesstechnik. Oder beispielsweise Hintergrund Lebensmittelindustrie, Brauer, Mälzer, Bäcker
13. Fundierte praktische Erfahrung im Umgang mit Zellkulturen (idealerweise Mikroorganismen, Säugerzellen) und in aseptischen Techniken
14. Erfahrung in der Arbeit mit Bioreaktoren (Fermentern) und der Durchführung von IPC-Analysen ist von großem Vorteil
15. Verantwortungsbewusstsein, Präzision und ein hohes Maß an Sorgfalt bei der Laborarbeit
16. Teamfähigkeit, Engagement und die Bereitschaft, sich in neue Methoden und Techniken einzuarbeiten
17. Gute Deutsch- und/oder Englischkenntnisse in Wort und Schrift
18. Grundkenntnisse im GMP
19. Grundkenntnisse in Regelungstechnik, Qualifizierung und Validierung
20. Kenntnisse steriles Arbeiten
21. Berufserfahrung in einem Fermentationsbetrieb
Benefits
22. Abwechslungsreiche Tätigkeit in einem renommierten Unternehmen
23. Anspruchsvolle und abwechslungsreiche Aufgaben in einer zukunftsträchtigen und innovativen Branche
24. Jährlicher Urlaubsanspruch von 30 Tagen
25. Betreuung im gesamten Bewerbungsprozess
26. Betreuung im laufenden Projekt durch unser Team