Hotel Heikenberg in Bad Lauterberg im Harz
Ein vielseitiger Treffpunkt für Alleinreisende und Paare, sowie Reiseziel für Geschäfts- und Gruppenreisen.
Wir suchen zum Ausbildungsbeginn 01.08.2026 Auszubildende für den Beruf Fachkraft Gastronomie (m/w/d)
Bei uns ist ein sofortiger Ausbildungsbeginn möglich, insbesondere auch für Ausbildungswechslern (m/w/d).
Zur Tätigkeit:
Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie.
Ihre Ausbildung
Fachkraft für Gastronomie ist ein 2-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
* wie man sich Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert und dabei individuelle sowie kulturelle Bedürfnisse berücksichtigt
* wie man Warenlieferungen in Empfang nimmt, sie auf Gewicht, Menge und sichtbare Schäden prüft und dokumentiert
* wie Waren zu lagern sind und Lagerbestände kontrolliert werden
* wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter wirtschaftlich und nachhaltig einsetzt und reinigt
* wie man Lebensmittel auf ihre Beschaffenheit und Verwendungsmöglichkeiten prüft
* wie man einfache Speisen nach Rezeptur unter Berücksichtigung der Hygieneregelungen, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
* wie man Speisen und Getränke serviert
* wie man Reklamationen bearbeitet, Lösungen aufzeigt und teamorientiert handelt
* wie man Bestellungen einleitet und Zahlungsvorgänge bearbeitet
* wie man Gasträume reinigt und pflegt
Im Schwerpunkt Restaurantservice:
* wie man Reservierungen entgegennimmt, bearbeitet und ausführt
* wie man Gasträume anlass-, saison- und themenbezogen herrichtet
Im Schwerpunkt Systemgastronomie:
* wie man Produkte verkaufsfördernd präsentiert
* wie man Produkte für die Mitnahme, den Außer-Haus-Verkauf oder die Lieferung vorbereitet und verpackt
Weitere Informationen über unser Haus finden Sie auch im Internet unter
Haben wir Ihr Interesse geweckt, dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!
Ein Praktikum egal ob Pflicht-Schulpraktika oder freiwilliges Schnupperpraktikum ist möglich.
#Welcome