Ausbildung zum Fleischer - Fachrichtung Verkauf (m/w/d)
Ein wichtiger Aspekt in diesem Beruf ist die Arbeit mit verschiedenen Arten von Fleisch und Wurstwaren. Dazu gehören das Zerlegen von Fleischteilen, die Weiterbearbeitung zu den Fleischstücken, die Herstellung von Wurstsorten sowie die Herstellung von verkaufsfertigen Braten, Spießen und anderen Spezialitäten.
In unseren Märkten wird nicht geschlachtet. Du begleitest aber die gesamte Prozesskette, beginnend mit der Zerlegung der angelieferten Fleischteile. Dabei spielen Qualität und hygienische Sicherheit in allen Produktionsschritten und im Verkauf eine große Rolle, ebenso wie Frische und Zuverlässigkeit – und in unseren Märkten natürlich die Beratung unserer Kunden.
Funktionsbereiche:
* Du berätst Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten
* Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor
* Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen
* Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren
* Du verpackst Fleisch- und Wurstwaren
* Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten
Voraussetzungen:
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Freude am Umgang mit Menschen
* Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
* Geschicklichkeit
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Organisationstalent
* Hauptschulabschluss
Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Nach bestandener Prüfung bist du Fleischer. Während der Ausbildungszeit lernst du, wie du Fleisch- und Wurstwaren behandelst, wie du mit Lebensmitteln umgehst und wie du Fleisch zu Spezialitäten veredelst – eine Ausbildung, die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz abzielt.