Jobs
Meine Anzeigen
Jobs per E-Mail
Anmelden
Stellenangebote Job Tipps Unternehmen
Suchen

Ausbildung zum koch (w/m/d) - ausbildungsbeginn 2025

Jülich
Ausbildung
Forschungszentrum Jülich
Auszubildende
Inserat online seit: 1 Juli
Beschreibung

Ihre Aufgaben:

Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.

Ausbildungsinhalte auf einen Blick:


1. Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
2. Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
3. Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
4. Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
5. Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
6. Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
7. Hygiene und Dokumentation
8. Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
9. Arbeiten im Team
10. Anleiten und Führen von Mitarbeitenden



Berufliche Perspektiven für ausgebildete Köche und Köchinnen gibt es in den unterschiedlichsten Betrieben: In Küchen von Restaurants und Hotels, in der Gemeinschaftsgastronomie oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen. Die breite Ausbildung und vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten öffnen Türen für unterschiedlichste Karrierewege, auch ins Ausland. Viele Köche beginnen ihre Laufbahn als Commis de Cuisine, bilden sich zum Küchenmeister oder zur Küchenmeisterin fort und steigen später bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor auf. Andere machen sich selbstständig und eröffnen ein eigenes Restaurant.


11. Ausbildungsdauer: 3 Jahre
12. Berufsschule: Nelly-Pütz-Berufskolleg des Kreises Düren (2x wöchentlich)

Ihr Profil:

13. Voraussetzung ist mindestens der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 / Sekundarabschluss I
14. Mathematische Fähigkeiten (Grundrechenarten sowie Dezimal-, Bruch-, Prozent- und Dreisatzrechnung)
15. sorgfältige und genaue Arbeitsweise
16. Kundenorientierung und mündliches Ausdrucksvermögen

Unser Angebot:

17. Ausgeglichene Work-Life-Balance: 30 Tage Urlaub sowie alle Brückentage und zwischen Weihnachten und Neujahr immer dienstfrei
18. Vergütung und Sozialleistungen nach dem Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes (TVAöD-Bund), vermögenswirksame Leistungen und eine betriebliche Altersvorsorge
19. Möglichkeit zur Weiterbildung und gute Übernahmechancen
20. Fahrtkostenerstattung zur Berufsschule
21. Ein umfangreiches betriebliches Gesundheitsmanagement
22. Eine Ausbildung auf einem großen Forschungscampus im Grünen, der beste Möglichkeiten zur Vernetzung mit Kolleginnen und Kollegen sowie zum sportlichen Ausgleich neben der Arbeit bietet


Neben sportlichen Aktivitäten, abwechslungsreichen Ausbildungsmethoden in Präsenz und E-Learning sowie flexiblen Arbeitszeiten bieten wir noch viel mehr:

Wir freuen uns über Bewerbungen von Menschen mit vielfältigen Hintergründen, hinsichtlich Alter, Geschlecht, Behinderung, sexueller Orientierung / Identität sowie sozialer, ethnischer und religiöser Herkunft. Ein chancengerechtes, diverses und inklusives Arbeitsumfeld, in dem alle ihre Potentiale verwirklichen können, ist uns wichtig.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung. Die Position ist bis zur erfolgreichen Besetzung ausgeschrieben. Bitte bewerben Sie sich daher möglichst zeitnah.

Jetzt bewerben

Fragen zur Ausschreibung?

Kontaktieren Sie uns gerne über unser Kontaktformular
Bitte beachten Sie, dass aus technischen Gründen keine Bewerbungen per E-Mail angenommen werden können.

Hilfreiche Informationen zum Bewerbungs- und Auswahlprozess finden Sie hier. Zudem finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen bei unseren FAQs.

Bewerben
E-Mail Alert anlegen
Alert aktiviert
Speichern
Speichern
Ähnliches Angebot
Ausbildung zum elektroniker für gebäude- und infrastruktursysteme (m/w/d)
Eschweiler
Ausbildung
YIT Germany
Auszubildende
Ähnliches Angebot
Ausbildung zum holz- und bautenschützer (m/w/d) für 2025
Düren
Ausbildung
ISOTEC GmbH
Auszubildende
Ähnliches Angebot
Ausbildung zur pflegefachfrau / zum pflegefachmann (m/w/d)
Düren
Ausbildung
Caritasverband für die Region Düren-Jülich e. V.
Auszubildende
Mehr Stellenangebote
Ähnliche Angebote
Stellenangebote Forschungszentrum Jülich
Forschungszentrum Jülich Jobs in Jülich
Administration Jobs in Jülich
Jobs Jülich
Jobs Düren (Kreis)
Jobs Nordrhein-Westfalen
Home > Stellenangebote > Administration Jobs > Auszubildende Jobs > Auszubildende Jobs in Jülich > Ausbildung zum Koch (w/m/d) - Ausbildungsbeginn 2025

Jobijoba

  • Job-Ratgeber
  • Bewertungen Unternehmen

Stellenangebote finden

  • Stellenangebote nach Jobtitel
  • Stellenangebote nach Berufsfeld
  • Stellenangebote nach Firma
  • Stellenangebote nach Ort
  • Stellenangebote nach Stichworten

Kontakt / Partner

  • Kontakt
  • Veröffentlichen Sie Ihre Angebote auf Jobijoba

Impressum - Allgemeine Geschäftsbedingungen - Datenschutzerklärung - Meine Cookies verwalten - Barrierefreiheit: Nicht konform

© 2025 Jobijoba - Alle Rechte vorbehalten

Bewerben
E-Mail Alert anlegen
Alert aktiviert
Speichern
Speichern