* Gesamtverantwortung für die Labororganisation inkl. Budgetplanung und effizientem Ressourceneinsatz
* Führung, Motivation und Weiterentwicklung des Laborteams inkl. Personal- und Ressourcenplanung
* Sicherstellung einer zeitgemäßen, kostenbewussten und normgerechten Analytik
* Einführung, Validierung und Optimierung von Prüfmethoden und -plänen
* Produktfreigabe und Sperrung kritischer Chargen
* Begleitung von Projekten, Audits und kontinuierlicher Betriebsentwicklung
* Koordination und Kommunikation mit externen Laborpartnern
* Abgeschlossene Ausbildung als Labor- oder Molkereimeister (m/w/d) oder Studium der Lebensmittelchemie / -technologie
* Mehrjährige Führungserfahrung in der Lebensmittelindustrie oder bei einem Labordienstleister
* Erfahrung mit mikrobiologisch sensiblen Produkten und Laborakkreditierung (z. B. ISO 17025)
* Fundierte Kenntnisse in mindestens zwei der drei Bereiche: Mikrobiologie, Chemie, Physik
* Sehr gute Deutschkenntnisse, gute Englischkenntnisse
* Ausgeprägtes strategisches Denkvermögen, Organisationsstärke und hohes Qualitätsbewusstsein
* Kommunikationsstärke und souveränes Auftreten, auch in bereichsübergreifender Zusammenarbeit