Ausbildung als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Um Herrscher der Theke zu werden, durchläuft du mehrere Tätigkeitsfelder während deiner Ausbildungszeit. Du lernst, wie du die Fleischtheke verkaufsfördernd bestückst und bist für die Qualitätssicherung zuständig. Hierbei liegt der Schwerpunkt auf der Kundenberatung, bei der du das Erkennen von Kundenwünschen und -vorlieben sowie eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge fördern musst.
* Du hast Freude am Umgang mit Menschen und entwickelst eine gute Kundenbeziehungen
* Du berätst Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten sowie deren Zubereitung
* Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Ware
* Du lernst Fleisch richtig zu verarbeiten und dies in dekorativen Platten und küchfertigen Erzeugnissen anzuwendend
* Du lernst Hygienevorschriften kennen und betreibst den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren
* Du gestaltest die Verkaufstheke verkaufsfördernd und optisch ansprechend
* Du entwickelst eigene Kreationen für Plattenservice, Geschenkservice und Fingerfood
Was soll man mitbringen?
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Manuelle Geschicklichkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert drei Jahre und bietet dir verschiedene Arbeitszeitmodelle, damit du eine individuelle Freizeitgestaltung ermöglichen kannst.