Lebensmitteltechnik Ausbildung
Dein Einsatzgebiet:
* Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind hochqualifizierte Mitarbeiter, die in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden. Dieses Berufsbild ist äußerst abwechslungsreich.
Die Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen in den Unternehmen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen Pizzen, Baguettes und Snacks her. Der besondere Reiz dieser Ausbildung ist die Vielseitigkeit. Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt.
Durch eine breit gefächerte Allround-Lebensmittelausbildung, bist du nach Deiner Ausbildung eine heiß begehrte Fachkraft für die gesamte Lebensmittelindustrie.
Deine Ausbildung:
1. Ausbildung in mehr als 35 verschiedenen Bereichen des Unternehmens
2. Erlernen des Einrichtens, Überwachens und Bedienens der komplexen Produktions- und Verpackungsanlagen
3. Ausbildung an modernster Computersoftware (SAP) zur Steuerung der Produktionsabläufe
4. Planen und organisieren auftragsbezogener Arbeitsabläufe zur Produktion der Lebensmittel
5. Ausbildung in der Qualitätssicherung
6. Einsatz in der Produktentwicklung
7. Kennenlernen der Bereiche Warenwirtschaft und Technik
8. zusätzliche fachpraktische Ausbildung in externen Bildungsinstituten
9. Organisation und Durchführung von Betriebspräsentationen (z.B. Tag der offenen Tür, Tag der Gesundheit, Präsentation auf Messen, Gestaltung von Werbematerial)
10. selbstständiges Durchführen von Betriebsrundgängen mit Kunden und Besuchern
11. Exkursionen in andere Lebensmittelbetriebe
12. Ausbildungsdauer 3 Jahre
Voraussetzungen:
* Realschulabschluss oder guter qualifizierender Hauptschulabschluss
* Interesse an naturwissenschaftlichen Fächern
* selbstständiges und sorgfältiges Arbeiten
* Hygienebewusstsein
* technisches Verständnis
* gute Computerkenntnisse
* Kontaktfreudigkeit, Zuverlässigkeit, Teamfähigkeit
* mindestens Sprachniveau Deutsch: B1
Perspektiven nach der Ausbildung:
Die Unternehmen bieten den Fachkräften für Lebensmitteltechnik nach der Ausbildung feste berufliche Perspektiven in Spitzenpositionen an.