Bäckerausbildung zum Erfolg
Bei einer Bäckerausbildung lernst du alles rund ums Teigkneten, Ofenrocken und Brotmagie. Du bist morgens schon am Start, wenn andere noch schlafen?
Deine Aufgaben als Bäcker
* Mischen: Nach Rezept fügst du ausgewählte Zutaten im passenden Verhältnis zusammen, überwachst die Teigbildung und Gärungsprozesse.
* Fertigen: Brötchen, Brezeln oder Hörnchen – die Klassiker haben ihre Form. Bei Süßspeisen, Partygebäck und Torten ist deine Kreativität gefragt – in Rezeptur und Präsentation.
* Kontrollieren: Du kümmerst dich um die Verwendung von qualitativ hochwertigen Zutaten, achtest auf eine richtige Lagerung sowie das Einhalten der Hygienevorschriften.
Dein Profil als Bäcker
* Du bist sorgfältig, gewissenhaft und kreativ – und frühes Aufstehen fällt dir leicht.
* Als Bäcker solltest du außerdem gerne in einem Team arbeiten, dich mit deiner Kundschaft austauschen und ein Gespür für neue Ernährungstrends haben.
Qualifikationen und Kenntnisse
* Abgeschlossene Berufsausbildung
* Erfolgreiche Teilnahme an Fortbildungen und Schulungen
Chancen und Perspektiven
* Nach dem Abschluss der Ausbildung kannst du als Gesellin oder Geselle in unterschiedlichen Betrieben arbeiten.
* Du kannst dich durch fachliche oder betriebswirtschaftliche Fortbildungen weiter spezialisieren.
* Wenn es für dich höher hinaus gehen soll, kannst du den Meisterbrief (Bachelor Professional) erwerben und als Meisterin oder Meister im Bäckerhandwerk die Leitung eines Betriebes übernehmen und Lehrlinge ausbilden.
Weitere Informationen
* Umfangreiche praktische Erfahrung im Bereich Backwaren
* Sehr gute Kenntnisse der hygienischen Vorschriften und Sicherheitsmaßnahmen