Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk: Eine Herausforderung für Engagierte
Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bist du verantwortlich für die Verkaufsförderung von Fleisch- und Wurstwaren. Deine Aufgabe besteht darin, Kunden zu beraten und ihnen Produkte zu empfehlen, die ihre Bedürfnisse erfüllen.
* Du berätst Kunden zu frischen Wurstwaren und Fleischprodukten sowie deren Zubereitung
* Du pflegst, kontrollierst und präsentierst die Ware
* Du gestaltest die Verkaufstheke verkaufsfördernd und optisch ansprechend
* Du entwickelst eigene Kreationen für Plattenservice, Geschenkservice und Fingerfood
Voraussetzung dafür sind ausgeprägte soziale Fähigkeiten, eine hohe Motivation und ein hohes Maß an Flexibilität. Du solltest in der Lage sein, schnell zu lernen und neue Anforderungen zu übernehmen. Außerdem solltest du ein gutes Händchen für die Herstellung von dekorativen Platten und küchfertigen Erzeugnissen haben.
Ziel des Ausbildungsabschnitts ist es, dich zu einem engagierten Verkäufer und Berater mit fundierten Kenntnissen auszubilden. Dazu gehören auch Qualifizierungsmaßnahmen, die darauf abzielen, deine Kundenberatungskompetenz und deine Fähigkeit zur Lösung von Kundenproblemen zu stärken.
Was bringt man mit?
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Manuelle Geschicklichkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
Was lernt man da genau?
* Du erfährst alles über Beratung, Bedienung und den Umgang mit Kunden
* Du machst dich mit den Maßnahmen der Kontrolle und Disposition der frischen Lebensmittel vertraut
* Du lernst Abläufe des Verkaufs von Fleisch- und Wurstwaren kennen
* Du meisterst das Herstellen von dekorativen Platten und küchfertigen Erzeugnissen
Die Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Nach bestandener Prüfung bist du Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d).