Die Ausbildung im Überblick
Die dreijährige Ausbildung ist bundesrechtlich geregelt (DiätAssG, DiätAss-APrV). Theoretische und praktische Ausbildungsphasen wechseln sich regelmäßig ab und gewährleisten so einen optimalen Theorie-Praxis-Transfer.
Die schulische Ausbildung findet am Berliner Bildungscampus statt. Weitere Informationen finden Sie
Der theoretische Unterricht umfasst folgende Bereiche:
1. Medizinische Grundlagen, zum Beispiel Anatomie, Physiologie, Krankheitslehre, Ernährungsmedizin
2. Natur- und gesundheitswissenschaftliche Grundlagen, zum Beispiel Biochemie, Hygiene,
3. Toxikologie Ernährungswissenschaftliche Grundlagen, zum Beispiel Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
4. Sozialwissenschaftliche Grundlagen, zum Beispiel Pädagogik, Psychologie und Soziologie
5. Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen, zum Beispiel Krankenhausbetriebslehre, Ernährungswirtschaft
6. Diätetik und Ernährungstherapie mit mindestens 1.000 Stunden als Ausbildungsschwerpunkt
7. Ernährungskommunikation/Ernährungsberatung
8. Prozessgeleitetes Handeln in der Diätetik: German-Nutrition Care Prozess, wissenschaftliche Arbeitstechniken, Clinical Reasoning Koch- und Küchentechnik, Küchenorganisation, Ernährungs- und Verpflegungsmanagement Berufs-, Gesetzes- und Staatskunde Erste Hilfe EDV, Dokumentation und Statistik Fachenglisch Ethik
9. Die praktische Ausbildung wird in verschiedenen Einsatzbereichen absolviert: Ambulante und stationäre Ernährungstherapie Gesundheits- und Krankenpflege Verpflegungsmanagement Prävention, Gesundheitsförderung und Betriebliches Gesundheitsmanagement
Ihr Aufgabengebiet:
Die praktische Ausbildung wird in verschiedenen Einsatzbereichen absolviert:
10. Ambulante und stationäre Ernährungstherapie
11. Pflegeinsätze in klinischen Bereich
12. Verpflegungsmanagement Prävention, Gesundheitsförderung und Betriebliches Gesundheitsmanagement
13. Groß- und Diätküche
14. u. a. in den Bereichen Allergologie, Diabetologie, Onkologie, Pädiatrie und Geriatrie
Danach suchen wir
15. Sie haben Freude am Umgang mit Menschen, sind kommunikativ und empathisch
16. Sie besitzen Neugier und Lernbereitschaft
17. Sie kochen und backen gerne
18. Sie verfügen über pädagogisches Geschick sowie über körperliche und psychische Belastbarkeit
19. Sie können einen guten mittleren Schulabschluss, eine Fachhochschulreife oder eine allgemeine Hochschulreife vorweisen
20. Sie haben gute Leistungen in den naturwissenschaftlichen Fächern Chemie und Biologie
21. Sie verfügen über die gesundheitliche Eignung für den Ausbildungsberuf – hier finden Sie die für das ärztliche Attest
22. Ihre Deutschkenntnisse entsprechen der Mindestanforderung mit dem Sprachniveau C1
23. Ein Praktikum im Bereich Großküche, Ernährungstherapie ist zu empfehlen, aber nicht Bedingung
Vorteile an der Charité
24. Sie werden von erfahrenden Ausbilderinnen und Ausbildern mit pädagogischer Qualifikation sowie kompetenten Ausbilderinnen und Ausbildern anderer Professionen umfassend begleitet und betreut
25. Sie lernen in einem vielseitigen Tätigkeitsfeld an einer der größten Universitätskliniken Europas
26. Es erwarten Sie vielfältige Angebote, die den Zusammenhalt unter den Auszubildenden fördern, wie ein Willkommenstag, kontinuierliche Betreuung oder regelmäßige Azubi-Treffen
27. Mit der Ausbildung sichern Sie sich hervorragende Berufsperspektiven in einer Zukunftsbranche