Ausbildung zum Fleischer
Bei unserer Ausbildung zum Fleischer lernst du die Grundlagen des Umgangs mit Fleisch und anderen Lebensmitteln. Du wirst unter der Anleitung erfahrener Kollegen alle Aspekte der Fleischverarbeitung kennen lernen, von der Auswahl der Materialien bis hin zur Zubereitung von Spezialitäten.
Zu den Aufgaben gehören:
* Bearbeitung von Fleisch zu Fleischteilen und Wurstwaren
* Richtung von Fleischwaren herstellen und an der Theke präsentieren
* Kundenberatung und Verkauf von Fleisch- und Wurstprodukten
* Pflege, Kontrolle und Präsentation der Artikel
* Fleisch zu Spezialitäten veredeln
* Hygienevorschriften kennenlernen
* Verkaufstheke ordentlich und sauber halten
* Plattenservices erstellen
Voraussetzungen für diese Ausbildung sind:
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Feinmotorische Fähigkeiten
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Blick für Übersichtlichkeit
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick
* Organisationstalent
Die Vorteile dieser Ausbildung sind:
* Grobe Familie mit großem – Wir unterstützen dich in allen Belangen der Ausbildung
* (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz - Du versorgst die Bevölkerung vor Ort und leistest so einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft; auch in schwierigen Zeiten
* Kurze Arbeitswege – Dein Ausbildungsplatz ist direkt um die Ecke
* EDEKA Food Academy – Du besuchst exklusive Seminare in denen du nützliches Wissen für die Praxis sowie eine fundierte Prüfungsvorbereitung erhältst
* Digitale Ausbildung - Mit EDEKA next kannst du ortsunabhängig und zeitlich flexibel lernen. Außerdem kannst du mit dem EDEKA Azubi Guide z.B. deinen Ausbildungsnachweis digital führen und hast viele weitere Hilfen rund um deine Ausbildung immer griffbereit in einer App
* Lass deine Kreativität sprechen – In verschiedenen Wettbewerben kannst Du deine kreative Art und deine Ideen ausleben und wirst zudem mit attraktiven Preisen belohnt
* KickOff – zum Ausbildungsstart veranstalten wir im September unseren AzubiStarter Day für alle neuen Auszubildenden mit spannenden Vorträgen und abwechslungsreichem Showprogramm
* Absolventenfeier – Nach erfolgreichem Bestehen deiner Ausbildung darfst du dich auf unserer Absolventengala feiern lassen… und natürlich auch selbst feiern ;)
* Karriereaussichten - Mit unseren zahlreichen Förder- und Weiterbildungsprogrammen hast du alle Möglichkeiten die Karriereleiter Schritt für Schritt ganz nach oben zu steigen – bis hin zur Selbstständigkeit
Dauer und Ablauf:
Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Danach besitzt du den Abschluss des Fleischers.
Während der Ausbildungszeit lernst du die Besonderheiten verschiedener Fleischsorten kennen, wie du die Theke bestückst, wie du Platten herrichstest, wie du Fleischwaren benennst und wie du sie zu Spezialitäten zubereitest.