Leiter*in Fachgebiet "Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene" (m/w/d), bad segeberg
Kreis Segeberg
bad segeberg, Germany
Der Kreis Segeberg liegt als Teil der Metropolregion Hamburg verkehrsgünstig inmitten von Schleswig-Holstein zwischen Nord- und Ostsee und ist ein verlässlicher Arbeitgeber für rund 1.100 Mitarbeiter*innen.
Als Leiter*in des Fachgebietes Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene sind Sie für die Sicherstellung der amtlichen Überwachung von Lebensmittel- und Fleischhygiene im Kreisgebiet Segeberg verantwortlich. Ihr übergeordnetes Ziel ist es, Verbraucher*innen vor gesundheitlichen Gefahren und vor Irreführung und Täuschung, aber auch die Tiere bei der Schlachtung, zu schützen.
Es handelt sich um ein unbefristetes Dienst- bzw. Beschäftigungsverhältnis. In den ersten 2 Jahren erfolgt ein etablierter Onboarding-Prozess für neue Führungskräfte, u.a. durch Führungsfortbildungen, persönliches Coaching und ein systematisches Führungsfeedback.
* führen und steuern Sie die Aufgabenwahrnehmung im Fachgebiet und vertreten Sie die Organisationseinheit gegenüber der Fachdienstleitung
* stellen Sie die Recht- und Zweckmäßigkeit des Verwaltungshandelns Ihrer Mitarbeitenden sicher, gestalten Dienstbesprechungen und führen Mitarbeiter*innengespräche, planen die Abwesenheiten und nehmen an Personalauswahlverfahren teil
* entscheiden Sie in komplexen Einzelfällen, wie beispielsweise bei der EU-Zulassung von Betrieben
* geben Sie Impulse zur strategischen Weiterentwicklung der Aufgabenfelder
* geben Sie sachverständige Stellungnahmen im Rahmen von Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren ab und bearbeiten Sie übergeordnete Fragestellungen der Fachaufsicht
* begleiten Sie Ihre Mitarbeiter*innen bei der Überwachung von Betrieben im Außendienst (4-Augen-Prinzip)
* ein abgeschlossenes Studium der Veterinärmedizin und eine Approbation als Tierärztin/Tierarzt
* idealerweise die Laufbahnbefähigung der Laufbahngruppe 2.2, Einstiegsamt der Fachrichtung Gesundheit und Soziales (ehemals Laufbahnbefähigung für den höheren Veterinärdienst)
* gesundheitliche Eignung zur Ausführung der mit den ausgeschriebenen Tätigkeiten einhergehenden besonderen Belastungen im Außendienst (z.B. Aufenthalt in Kühl- und Gefrierräumen, inhalative und akustische Belastungen, Tierkontakt sowie Gehen, Stehen und Knien auf rutschigen Böden)
* fachkundige Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (Kompetenzniveau mindestens C1 nach dem gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen)
* die Bereitschaft zum Dienst außerhalb regulärer Dienstzeiten und am Wochenende
* die Fahrerlaubnis der Klasse B bzw. 3 und die Bereitschaft, Ihren eigenen PKW gegen Kostenerstattung zu nutzen
und darüber hinaus
* einen kooperativen Führungsstil und idealerweise Führungserfahrung
* ein hohes Maß an Teamfähigkeit, Planungs- und Organisationsfähigkeit und Konfliktfähigkeit
* mehrjährige Erfahrungen in den Bereichen Lebensmittel- und/oder Fleischhygiene
* Kenntnisse des Fachrechts auf EU-, Bundes- und Landesebene hinsichtlich Lebensmittel- und Fleischhygiene sowie Fachwissen im allgemeinen Verwaltungs- und Gefahrenabwehrrecht sowie idealerweise der Fachanwendungen Balvi und TRACES
#J-18808-Ljbffr