Hotelfachleute sind Allrounder, die die Arbeit in den unterschiedlichen Bereichen eines Beherbergungsbetriebs beherrschen. Kernaufgabe sind Reservierung und Empfang. Auch im Bereich Food und Beverage (Service und Kueche), im Housekeeping (Gestaltung und Pflege von Zimmern), in Warenwirtschaft und Marketing werden Hofas gruendlich ausgebildet. So ueberblicken sie die Schnittstellen zwischen den Abteilungen und sorgen dafuer, dass die Qualitaet ueberall stimmt und die Raeder reibungslos ineinandergreifen. Die professionelle Kommunikation mit den Gaesten zieht sich wie ein roter Faden durch alle Taetigkeiten im persoenlichen Verkaufs oder Beratungsgespraech, am Checkin wie auch ueber digitale Kanaele. So sind Hotelfachmaenner und Hotelfachfrauen Seele, Herz und Hirn des Hotels.
Ausbildungsvoraussetzungen
* Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
* Team und Kommunikationsfaehigkeit, Fremdsprachenkenntnisse sind von Vorteil
* Organisations und Verkaufstalent
* Gute Umgangsformen, angenehmes ErscheinungsbildAusbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsinhalte
* Umgang mit Gaesten und Gestaltung des Gasterlebnisses
* Organisation des Empfangs und Reservierungsbereichs
* Verkauf von Uebernachtungen und Dienstleistungen
* Umsetzung des betrieblichen Channel und RevenueManagements
* Organisation und Durchfuehrung von Veranstaltungen
* Planung, Durchfuehrung und Kontrolle des Housekeepings
* Servieren von Speisen und Getraenken, Aufgaben im Food und BeverageManagement
* Anleitung und Fuehrung von Mitarbeitenden
* SchnittstellenmanagementBerufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten
Hotelfachleute haben beste Karrieremoeglichkeiten in allen Abteilungen eines Unternehmens: Etage, Rezeption, Reservierung, Verkauf, Restaurant, Bankett oder Verwaltung. Sie haben die Chance, zum Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbststaendigen Unternehmer eines gastgewerblichen Betriebes aufzusteigen.
Weiterbildungsmoeglichkeiten
* Meisterkurs (Hotelmeister)
* Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
* Hotelfachschule (staatl. gepruefter Gastronom oder Betriebswirt)
* Auslandsaufenthalte
* Fachseminare
* Fremdsprachenkurse