Was macht man da aus sich?
Werde zum Allrounder. Diese Ausbildung, die dir gleich zwei IHK-Abschlüsse sichert, ist noch relativ neu - und deshalb besonders spannend. Sie verbindet Kreativität, Kontaktfreudigkeit und kaufmännisches Talent mit Fach- und Sozialkompetenz. Neben den Abläufen in Wareneingang und Verkauf bringen wir dir die wichtigsten betriebswirtschaftlichen Prozesse im Handel bei - dazu zählt auch die Sortimentsgestaltung und die Planung von Marketingaktionen. Diese fordern ein hohes Maß an Fachkenntnissen über unsere große Sortimentsvielfalt. Aber wer viel lernt, bleibt frisch im Kopf.
 * Du bist verantwortlich für Einkauf, Marketing und Warenpräsentation bis zum Verkauf
 * Du bedienst und berätst Kunden in unseren hochwertigen Frischebereichen
 * Du bringst eigene Kreationen ein
 * Du beaufsichtigst die Warenwirtschaft und die Geschäftsprozesse im Einzelhandel
Was sollte man dafür mitbringen?
 * Freude am Kundenkontakt
 * Gutes Ausdrucksvermögen und angenehmes Auftreten
 * Rasche Auffassungsgabe
 * Selbständigkeit und Verantwortungsbewusstsein
 * Organisationstalent
 * Interesse an betriebswirtschaftlichen Zusammenhängen
 * Kreativität
 * Bereitschaft im Team zu arbeiten
 * Freude am Umgang mit frischen Lebensmitteln
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert drei Jahre. nach bestandener Prüfung bist du Kaufmann im Einzelhandel mit der Zusatzqualifikation zum zertifizierten Frischespezialisten (IHK) (m/w/d). Ganz schön fresh, oder?
Diese Berufsbezeichnung ist der Beweis, dass du in den frische- und serviceorientierten Lebensmittelbereichen umfassende Beratungs- und Verkaufskompetenz hast. Während der Ausbildungszeit durchläufst du abwechslungsreiche Tätigkeitsfelder.
Neben der Berufsschule besuchst du exklusive Seminare, die dir so nur EDEKA bietet: Dort wirst du zusätzlich in Waren- und Verkaufskunde geschult und erhälst eine fundierte Prüfungsvorbereitung. Nicht zu faul für einen frischen Beruf? Dann bewirb dich jetzt!
Was lernt man da genau?
 * Du lernst sämtliche Tätigkeiten im Einzelhandel mit dem Schwerpunkt in den frische- und serviceorientierten Lebensmittelbereichen kennen
 * Du erfährst alles über die Einhaltung und Kontrolle der Hygienevorschriften