Ausbildung zum Fleischer
Als Fleischer bist du für die Herstellung und Verarbeitung von Fleisch verantwortlich. Du bearbeitest das Fleisch zu verschiedenen Produkten, wie Wurstwaren oder Fleischteilen. Deine Aufgabe ist es auch, die Produkte an der Theke zu präsentieren und Kunden zu beraten.
Du musst sicherstellen, dass die Produkte sauber und hygienisch sind. Deshalb müssen deine feinmotorischen Fähigkeiten und dein Organisationstalent sehr gut sein.
Die Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre und führt nach erfolgreichem Abschluss zur staatlichen Anerkennung als Fleischer.
Du lernst, verschiedene Fleischsorten kennen und wie du sie benutzst, um verschiedene Spezialitäten herzustellen. Es handelt sich um einen Beruf, der Spaß macht und sicher ist.
Ein wichtiger Aspekt ist auch die Kommunikation mit den Kunden. Du musst freundlich und hilfsbereit sein und die Bedürfnisse der Kunden erfüllen.
* Persönliche Hygiene, Sauberkeit
* Feinmotorische Fähigkeiten
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Blick für Übersichtlichkeit
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt
* Kaufmännisches Geschick
* Organisationstalent
Vorteile bei uns
* Große Familie mit großem Potenzial - Wir unterstützen und fördern dich auf deinem Weg zur Ausbildung
* (Krisen)Sicherer Arbeitsplatz - Du versorgst die Bevölkerung vor Ort und leistest so einen wichtigen Beitrag zur Gesellschaft; auch in schwierigen Zeiten
* Kurze Arbeitswege – Dein Ausbildungsplatz ist direkt um die Ecke
* EDEKA Food Academy - Du besuchst exklusive Seminare, in denen du nützliches Wissen für die Praxis sowie eine fundierte Prüfungsvorbereitung erhältst
* Digitale Ausbildung - Mit EDEKA next kannst du ortsunabhängig und zeitlich flexibel lernen
* Lass deine Kreativität sprechen - In verschiedenen Wettbewerben kannst du deine kreative Art und deine Ideen ausleben und wirst zudem mit attraktiven Preisen belohnt
* KickOff – zum Ausbildungsstart veranstalten wir im September unseren AzubiStarter Day für alle neuen Auszubildenden mit spannenden Vorträgen und abwechslungsreichem Showprogramm
* Absolventenfeier - Nach erfolgreichem Bestehen deiner Ausbildung darfst du dich auf unserer Absolventengala feiern lassen… und natürlich auch selbst feiern ;)
* Karriereaussichten - Mit unseren zahlreichen Förder- und Weiterbildungsprogrammen hast du alle Möglichkeiten die Karriereleiter Schritt für Schritt ganz nach oben zu steigen – bis hin zur Selbstständigkeit unter dem Dach der EDEKA
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Unter bestimmten Voraussetzungen ist eine Verkürzung möglich. Danach besitzt Du den Abschluss des Fleischers.
Während der Ausbildungszeit lernst Du die Besonderheiten verschiedener Fleischsorten kennen, wie Du die Theke bestückst, wie Du Platten herrichstest, wie Du Fleischwaren benennst und wie Du sie zu Spezialitäten zubereitest.
Wie geht's weiter?
Wenn wir dich mit dieser Stellenausschreibung angesprochen haben und du dich in dem gesuchten Profil wiederfindest, dann freuen wir uns auf deine Bewerbung.