Ausbildung zum Milchtechnologen
Die größte deutsche Molkereigenossenschaft verarbeitet mit rund 6.600 Mitarbeitern an mehr als 20 Standorten in Deutschland, den Niederlanden und weiteren internationalen Hubs Milch zu Lebensmitteln höchster Qualität.
Mit einem Produktportfolio von Käse, Molkereiprodukten und Ingredients über Babynahrung, Eis und Molkenprodukte bis hin zu veganen Produkten genießen Marken wie MILRAM, Oldenburger, Uniekaas, Alete und Humana bei Verbrauchern im In- und Ausland großes Vertrauen und machen das Unternehmen zur festen Größe in seinen Heimat- und ausgewählten Zielmärkten rund um den Globus.
Berufliche Herausforderungen und Möglichkeiten
In deiner dreijährigen Ausbildung wirst Du lernen, wie Du Milch als Rohstoff für die weitere Produktion vorbereiten kannst – zum Beispiel zur Herstellung von Butter, Käse oder anderen Milchprodukten.
Du lernst produktspezifische Rezepturen und Standards kennen, tauchst in die Welt der Prozessleittechnik ein und erfährst, worauf es bei der Prozessüberwachung ankommt.
Weiterhin findest Du heraus, wie Du verschiedene Anlagen, Maschinen und Geräte professionell in Betrieb nimmst, reinigst, umbaurüstest und Störungen behebst.
Deine Berufsschule macht Dich fit im Beurteilen und Absichern der Milchqualität sowie im Herstellen von Milchmischgetränken und auch Käse.
Voraussetzungen
* Good Realschulabschluss oder sehr guter Hauptschulabschluss
* Gute Noten in Mathematik sowie im Bereich der Naturwissenschaften
* Bereitschaft, im Schichtsystem zu arbeiten
Leistungen
* jährlicher Zuschuss von 120,00 € für Lehrmittel
* Fahrkostenzuschuss bei längeren Fahrtwegen
* Nach bestandener Berufsausbildung Übernahme-Garantie innerhalb des Konzerns
* Übernahme gesamter Schul- und Übernachtungskosten
* attraktives Gehalt von über 1.000 € im 1. Ausbildungsjahr
Tolles Team, welches sich auf Deinen Start freut