Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Fleischerei (m/w/d) - Münster
Ready für eine Ausbildung mit sinnvoller Tätigkeit?
Starte deine Karriere als Fleischfachverkäufer (m/w/d) in einem nachhaltigen Unternehmen mit Spaß am Job und viel Abwechslung!
Key Facts auf den ersten Blick:
Startdatum: 01.08.2026
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Ausbildungsform: Duale Ausbildung (Betrieb & Berufsschule)
Arbeitszeitmodell: Vollzeit/Teilzeit Standort: Münster
Das erwartet dich während der Ausbildung:
1. Serviceorientierte Kundenberatung: Du berätst unsere Kund*innen hinsichtlich unseres hochwertigen Fleischsortiments und informierst über die Herstellung, Verwendungsmöglichkeiten sowie Qualitätserhaltung. Außerdem stehst du den Kund*innen als Ansprechpartner*in bei der Auswahl von Fleischwaren zur Verfügung und gibst ihnen Zubereitungstipps.
2. Betriebswirtschaftliches Knowhow: Du lernst wie der Verkauf von unseren Käse-, Fleisch- und Wurstwaren den Umsatz beeinflusst und erhältst wertvolle betriebswirtschaftliche Kenntnisse, die dich zum Verkaufsexperten machen.
3. Vorbereitung und Verarbeitung von Fleischwaren (100% Bio): Du wirst geschult wie man Fleischprodukte zerlegt, portioniert und verpackt. Außerdem zeigen wir dir die Zubereitung von Fleischspezialitäten und Fleischwaren für den Verkauf sowie das Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen. Dabei lernst du alles über Hygienevorschriften und stellst so eine einwandfreie Fleischqualität sicher.
4. Warenpräsentation und -pflege: Du lernst wie man eine ansprechende und verkaufsfördernde Präsentation des Fleischsortiments herrichtet und wie man die Speisen dekorativ anrichtet.
5. Verkaufsaktionen auswählen und planen: Du wählst in Absprache mit deinem Team geeignete Verkaufsaktionen aus. Dahingehend erlernst du die Planung und Umsetzung der Verkaufsaktionen zur Steigerung des Umsatzes und der Kundenbindung.
6. Aktive Unterstützung im Verkauf: Du bist eine wertvolle Unterstützung beim aktiven Verkauf unserer Käse-, Fleisch-, und Wurstwaren. Außerdem lernst du Kassiertätigkeiten sowie die Abwicklung von Zahlungsvorgängen.
Das bringst du mit:
7. Du hast großes Interesse an Bio-Produkten (speziell an Fleisch-, Wurst- und Käsewaren aus der Frischetheke) und möchtest mehr über nachhaltige und gesunde Ernährung erfahren
8. Zuverlässigkeit, eine hohe Lernbereitschaft und Teamfähigkeit zeichnen dich aus
9. Der Umgang sowie die Kommunikation mit Kund*innen bereiten dir Freude
10. Du hast mindestens einen Hauptschulabschluss
Deine Vorteile als Auszubildende*r bei uns:
11. Exkursionen: Du hast die Möglichkeit, gemeinsam mit anderen Auszubildenden an spannenden Exkursionen teilzunehmen, wie zum Beispiel Ausflüge zu unseren Herstellern oder in unsere Unternehmenszentrale
12. Attraktive Arbeitszeiten: Flexibel bleiben, mehr Freizeit genießen und trotzdem erfolgreich durchstarten
13. Personalrabatt: Dank 20 % Personalrabatt immer die besten Bio-Produkte genießen
14. Entwicklungsperspektive: Übernahmegarantie (bei guten Leistungen) und nach der Ausbildung Aufstiegschancen bis hin zur Abteilungsleitung der Frischetheke
15. Prämien: Profitiere von Abschlussprämien bei guten schulischen Leistungen
16. Sozialleistungen: Du erhältst Zuschüsse zu vermögenswirksamen Leistungen und Unterstützungen bei der betrieblichen Altersvorsorge
17. Schulmaterial: Keine Ausgaben mehr für Schulbücher! Wir übernehmen die Kosten - konzentriere dich ganz auf das Lernen
18. Betriebsfeste: Ein starker Teamgeist ist uns wichtig, weshalb wir regelmäßig Betriebsfeste veranstalten
19. Engagierte Geschäftsführung: Flache Hierarchien zeichnen den SuperBioMarkt ebenso aus wie eine Geschäftsführung, die viel Wert auf das Wohl aller Mitarbeitenden legt
20. Gemeinschaft: In unserem herzlichen SuperBioTeam ist uns ein fairer und persönlicher Umgang miteinander sehr wichtig –