Bewährte Fähigkeiten im Fleischerhandwerk
* Bei diesem Ausbildungsplatz lernst Du, eigenständig Fleisch- und Wurstwaren zu verarbeiten und Spezialitäten herzustellen. Hierfür beurteilst Du die Fleischqualität, bereitest es zum Verkauf vor oder verarbeitest es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter.
* Du kochst, zerkleinerst oder räucherst das Fleisch und gibst je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben Wurst stellst Du auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her.
Als Teil dieser Ausbildung erwerbst Du Hygienemaßnahmen ein und gestaltest die Warenpräsentation. Du führst Kundengespräche und nutzt Dein Expertenwissen zur Bewältigung der Herausforderungen in der Arbeit mit Lebensmitteln.
Zudem bist Du für den Verkauf zuständig und bereitest zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor. Du richtest Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her und berätst die Kunden.
Das bedeutet:
* Deine tägliche Arbeit als Fleischer beginnt damit, die Fleischqualität zu beurteilen und die Ware entsprechend zu verarbeiten.
* Du arbeitest selbstständig, indem du eigene Lösungen findest und neue Ideen entwickelst.
* Als Erfolgsmesser wirst du auf deine Leistung bewertet und kannst dabei wichtige Kenntnisse gewinnen.