Über den Beruf Frischespezialist
Als Frischespezialist sind Sie verantwortlich für die Planung, Durchführung und Umsetzung von Aktionen zur Warenpräsentation und zum Verkauf frischer Lebensmittel in einem Einzelhandel. Sie gewährleisten eine optimale Sortimentsgestaltung, um Kundenbedürfnisse zu erfüllen.
* Beschäftigung mit der Lagerverwaltung, Sortimentsgestaltung und Preisgestaltung von Lebensmitteln
* Kundenberatung und -service in Abteilungen mit frischen Lebensmitteln
* Erfassung von Bestellungen, Inventur und Umsatzstatistiken
* Auswertung von Markt- und Kundenanalysen
Voraussetzungen für den Beruf
Zur Ausübung des Berufs als Frischespezialist benötigen Sie gute Kenntnisse über die Bedeutung einer hygienefreundlichen Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln sowie Ihre Kommunikationsfähigkeit und Teamgeist. Sie müssen sich einordnen können und eigenständige Entscheidungen treffen können.
Schrittweise Ausbildung
In Ihrem ersten Jahr Ihrer Ausbildung als Frischespezialist lernen Sie alle wichtigen Fachkenntnisse im Einzelhandel kennen. Dabei erhalten Sie fundierte Informationen über die Sortimentsgestaltung, die Hygienevorschriften und die betriebswirtschaftlichen Zusammenhänge im Handel.
Durch zusätzliche Seminare, welche Sie bei EDEKA besuchen, werden Sie in das Thema Waren- und Verkaufskunde geschult und erhalten auch eine fundierte Prüfungsvorbereitung. Somit sind Sie nach drei Jahren mit Abschluss bereit, um Ihren eigenen Weg im Einzelhandel einzuschlagen.