Arbeitsplatzbeschreibung – Küchenchef (m/w/d) Rehaklinik
1. Stellenbezeichnung
Küchenchef / Leiter Küche (m/w/d)
1. Ziel der Stelle
Sicherstellung einer qualitativ hochwertigen, gesunden und diätgerechten Verpflegung der Patienten, Mitarbeiter und Gäste unter Berücksichtigung medizinischer Ernährungspläne, Hygienevorschriften und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen.
1. Einordnung in die Organisation
– Vorgesetzter: Verwaltungsleitung bzw. GF
– Unterstellte Mitarbeiter: Köche, Küchenhilfen, Spülkräfte
– Zusammenarbeit mit: Diätassistenten, Ernährungsberatung, Pflegepersonal, Einkauf, Technik
1. Hauptaufgaben
– Organisation und Leitung der Küchenabläufe im gesamten Tagesbetrieb
– Erstellung von Speiseplänen unter Berücksichtigung ernährungsmedizinischer Vorgaben (z. B. Diäten, Unverträglichkeiten)
– Koordination und Überwachung der Speisenzubereitung nach ernährungsphysiologischen, geschmacklichen und optischen Standards
– Sicherstellung der Einhaltung aller Hygiene- und Arbeitssicherheitsvorschriften (HACCP)
– Planung, Bestellung und Lagerung von Lebensmitteln und Materialien
– Personaleinsatzplanung, Führung, Schulung und Motivation des Küchenteams
– Kostenkontrolle und Budgetverantwortung für den Küchenbereich
– Zusammenarbeit mit Diätassistenz und Ärzten zur Umsetzung individueller Kostformen
– Qualitätssicherung und kontinuierliche Optimierung der Arbeitsprozesse
1. Anforderungen
– Abgeschlossene Ausbildung als Koch/Köchin mit Weiterbildung zum Küchenmeister oder vergleichbare Qualifikation
– Mehrjährige Berufserfahrung, idealerweise im Klinik-, Senioren- oder Gemeinschaftsverpflegungsbereich
– Fundierte Kenntnisse in Diätetik und Sonderkostformen
– Führungskompetenz, Organisationsfähigkeit und Durchsetzungsvermögen
– Hohe Belastbarkeit und Flexibilität
– Ausgeprägtes Qualitäts- und Hygienebewusstsein
1. Arbeitsbedingungen
– Vollzeitstelle im Schichtsystem, auch an Wochenenden und Feiertagen
– Arbeit in Großküche mit hohen Qualitäts- und Hygienestandards
– Zusammenarbeit mit interdisziplinären Teams im medizinischen und pflegerischen Bereich
1. Verantwortlichkeiten
– Wirtschaftlicher und hygienischer Betrieb der Küche
– Umsetzung ernährungsmedizinischer Standards
– Fachgerechte Mitarbeiterführung
– Einhaltung gesetzlicher Vorgaben (HACCP, LebensmittelhygieneVO)