Mit rund 130 Mitarbeiter/innen produzieren und verkaufen wir maßgeschneiderte Lösungen für die Lebensmittelindustrie. Um weiterhin gutes Fachpersonal zur Verfügung zu haben, suchen wir Auszubildende für den Beruf Milchwirtschaftlicher Laborant.
Dies ist die Aufgabe der milchwirtschaftlichen Laboranten/innen.
Milchwirtschaftliche Laboranten/innen überwachen mit Hilfe chemischer, physikalischer, mikrobiologischer und sensorischer Untersuchungen den gesamten Veredlungsprozess, beginnend bei der angelieferten Rohmilch über die einzelnen Verarbeitungsstufen, bis zu den fertigen Milcherzeugnissen. Zu den Aufgabengebieten gehören neben der Probenahme und vielfältigen Untersuchungen, auch die Auswertung der ermittelten Ergebnisse.
Die Milchwirtschaft bietet sehr gute Arbeitsplatzaussichten und gute Fortbildungschancen. Mögliche Einsatzgebiete sind neben Molkereibetrieben auch andere Unternehmen der Nahrungs- und Genussmittelindustrie sowie in Lehr- und Untersuchungsanstalten der Milchwirtschaft.
Chemisches Labor
- Mikrobiologisches Labor
- Qualitätsmanagement
Interesse an Chemie, Physik und Biologie
- Mittlere Reife (Realschule)
Nach der Ausbildung bestehen viele verschiedene Möglichkeiten zur Weiterbildung:
Frau Christine Seimel