Deine Zukunft im Lebensmittelmanagement
Als Foodmanager in deiner Ausbildung erhältst du Einblick in alle Bereiche rund um das Produkt – von Vertrieb und Marketing bis zur Kundenberatung. Du lernst, wie Lebensmittel entwickelt und gemanagt werden, und übernimmst schon früh Verantwortung bei Events, Produktpräsentationen und Projekten in leitender Funktion.
* Lieferantenkommunikation: Du nimmst an Verhandlungsgesprächen mit Lieferanten teil
* Qualitätsprüfung: Du kontrollierst die Qualität und Frische von Lebensmitteln
* Projektmanagement: Du wickelst eigenständig Aufträge ab und übernimmst Verantwortung in laufenden Projekten
* Produktinszenierung: Du planst, organisierst und setzt stilvolle Produktpräsentationen um
* Kundenanalyse: Du analysierst Kundenbedürfnisse und lässt die Ergebnisse in deine Planung einfließen
* Trendbeobachtung: Du erkennst frühzeitig Markttrends und entwickelst daraus neue Ideen
* Marketingkoordination: Du stimmst Aktivitäten im Produktmarketing ab und sorgst für einen reibungslosen Ablauf
* Betriebswirtschaftliche Abläufe: Du beschäftigst dich mit allen wirtschaftlichen Aspekten und Prozessen rund um das Thema Ernährung
Was musst du mitbringen?
* Schulabschluss: Als Zulassungsvoraussetzung benötigst du die Hochschulreife (Abitur/Fachabitur)
* Lebensmittelaffinität: Du liebst Lebensmittel genauso wie wir
* Interesse an BWL: Du hast Interesse an betriebswirtschaftlichen Prozessen
* Organisationsfähigkeit: Du kannst dich selbstständig organisieren
* Engagement: Du bist motiviert und zeigst gerne Einsatzbereitschaft
Deine Vorteile bei uns
* Vorteile variieren je nach Markt bzw. Ausbildungsunternehmen.
Dauer und Ablauf
* Dauer Studium: 3 Jahre (abwechselnde Theorie- und Praxisphasen)
* Abschluss: Bachelor of Arts (BWL) mit der Fachrichtung Lebensmittelmanagement
* Theoriephase: DHBW in Heilbronn
* Praxisphasen: in EDEKA-Märkten