Dein Beruf: Diätassistent:in
Diätassistent:innen beraten und schulen Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes, Adipositas, Nieren- oder Magen-Darm-Erkrankungen. In Kliniken und ambulanten Einrichtungen übernehmen sie auf ärztliche Verordnung die diättherapeutische Betreuung.
Zu den Aufgaben gehören u. a. das Planen, Berechnen und Kontrollieren von Ernährungstherapien, die Organisation der Diätverpflegung im Krankenhaus sowie die Beratung von Angehörigen. Auch Einkaufstrainings und die Arbeit in der Lebensmittelindustrie (Produktentwicklung) gehören zu den Einsatzgebieten.
Inhalte der Ausbildung
Die Ausbildung verbindet Theorie und Praxis bereits ab dem ersten Jahr:
Praxisteile:
* Krankenhausküche (1. Jahr)
* Praktikum auf Station (2. Jahr)
* Diät- und Ernährungsberatung (3. Jahr)
Theorieunterricht (nach wissenschaftlichen Standards):
* Medizinische Grundlagen: Anatomie, Biochemie, Krankheitslehre, Ernährungsmedizin
* Ernährungslehre, Diätetik, Lebensmittelkunde
* Koch- & Küchentechnik, Großküchenorganisation
* Psychologie, Soziologie, Diätberatung
* EDV, Fachenglisch, Gesetzeskunde, Betriebswirtschaft
Abschluss:
Staatlich geprüfte:r Diätassistent:in
(Mit Option auf ein verkürztes Studium an der Hochschule Neubrandenburg)
Ausbildungsinfos auf einen Blick
Dauer: 3 Jahre
Abschluss: Staatlich anerkannt
Beginn: Heidelberg, 1. Oktober
Voraussetzung: Mind. Mittlere Reife
Schnuppertag:
Vereinbare gerne einen Termin und lerne unsere Schule in Heidelberg unverbindlich kennen!
Wir freuen uns auf dich!