Ausbildung zum Milchwirtschaftlichen Laboranten
Unsere Ausbildung in der Milchwirtschaft beinhaltet eine intensiv geführte Weiterentwicklung von Theorie und Praxis.
1. Über 3 Jahre werden wir die verschiedenen Produktionsschritte an der Hand führen, damit Du chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen an Milchprodukten durchführen kannst.
2. Du lernst Proben zu nehmen, diese mit modernem Labor-Equipment einzugehen zu analysieren und deine Erkenntnisse dokumentarisch festzuhalten.
3. Dein kontrollierender Blick ist gefragt bei Zusatzstoffen und Verpackungsmaterialien, um eine gleichbleibend hohe Qualität sicherzustellen.
Wir vermitteln Dir, was Du zu den Elementen Wasser und Luft wissen musst. Auch Reinigungsmittel im Detail erfährst Du bei uns.
Der Blockunterricht an der Berufsschule macht Dich fit darin, lebendige Systeme im Detail nachzuweisen. Daten erfasst und Herstellungsprozesse optimal organisiert wirst Du auch bei uns.
Weitere wichtige Aspekte sind:
* Unterricht über chemische und physikalische Eigenschaften von Milchprodukten
* Lernen von Reinigungs- und Desinfektionsmethoden
* Fundierte Kenntnisse über Mikroorganismen und ihre Einwirkungen auf Lebensmittel