Berufliche Perspektiven im Lebensmittelhandwerk
Als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei bist du für die Verkaufs- und Kundenberatung verantwortlich. Du arbeitest an der Theke und lernst, wie du die Ware präsentierst und den Kunden entsprechend berätst. Eine wichtige Aufgabe ist es, die Kundenwünsche zu erkennen und eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge zu geben, um den Verkauf zu fördern und die Zufriedenheit der Kunden zu steigern.
Zu deinen Aufgaben gehören:
* Die Kundenberatung bei frischen Wurstwaren und Fleischprodukten sowie deren Zubereitung
* Das Pflegen, Kontrollieren und Präsentieren der Ware
* Das Lernen von Hygienevorschriften und das Einhalten dieser
* Das Gestalten der Verkaufstheke verkaufsfördernd und optisch ansprechend
* Das Entwickeln eigener Kreationen für Plattenservice, Geschenkservice und Fingerfood
Für dieses Berufsbild sind folgende Qualifikationen erforderlich:
* Persönliche Hygiene und Sauberkeit
* Manuelle Geschicklichkeit
* Freude am Umgang mit Lebensmitteln
* Ordnungssinn
* Rasche Auffassungsgabe
* Freude am Kundenkontakt und sprachliches Talent
* Kaufmännisches Geschick und Organisationstalent
* Belastbarkeit und Ausgeglichenheit
Deine Ausbildung dauert in der Regel drei Jahre. Nach bestandener Prüfung bist du ein qualifizierter Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei. Die verschiedenen Arbeitszeitenmodelle ermöglichen dir eine individuelle Freizeitgestaltung.