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Professur für sozial- und wirtschaftspsychologie

Nürnberg
Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm
Professor
Inserat online seit: 12 September
Beschreibung

Als Professorin oder Professor (w/m/d) an der Ohm haben Sie ein einzig­artiges berufliches Umfeld. Als große Hoch­schule bieten wir Ihnen viele Möglich­keiten, Ihre Tätig­keit flexibel zu gestalten. Ihre innovativen Ideen in Lehre und Forschung und Ihre Mitwirkung in strategischen Projekten prägen das Profil unserer Hochschule mit. Sie arbeiten mit Studierenden in innovativen Lehr- und Lern­formaten und begleiten aktiv ihre Persön­lichkeits­entwicklung. Sie sind hochschul­weit und inter­national inter­disziplinär vernetzt. Der Transfer Ihrer Erkenntnisse in die Praxis schafft einen Mehrwert für die Menschen - so gestalten Sie den technologischen und gesellschaft­lichen Wandel aktiv mit. An der Fakultät Betriebswirtschaft ist zum Wintersemester 2026/2027 oder später eine Professur für Wirtschaftspsychologie und Verhaltens­wissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme (W2) am Standort Neumarkt i.d.OPf. zu besetzen. Als Stelleninhaberin oder Stelleninhaber (w/m/d) sollen Sie das Lehrgebiet sowohl in der Grundlagenvermittlung als auch in Vertiefungsmodulen vertreten und in dem ausgewiesenen Gebiet überdurchschnittlich und nachhaltig in der Forschung aktiv sein. Bewerberinnen und Bewerber (w/m/d) sollen bereit sein, interdisziplinär mit anderen Fakultäten, Instituten und Kompetenzzentren der Hochschule zusammenzuarbeiten und zur Umsetzung der Strategie der Hochschule international aktiv sein. Ihre Aufgaben Erwartet wird eine engagierte Mitarbeit in der Lehre sowohl in den eigenen Studiengängen als auch in angrenzenden Fachgebieten, mit einem klaren Fokus auf Wirtschaftspsychologie und Verhaltens­wissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme. Wir setzen die Bereitschaft voraus, an der Konzeption und Durchführung lehrunterstützender Übungen, Studienarbeiten, Projekte und Exkursionen teilzunehmen. Die Initiierung und Durchführung eigener Forschungsprojekte sind zentrale Aufgabe der Forschungsprofessur. Dabei sollen die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit - Ökonomie, Ökologie und Soziales - im Sinne einer integrativen Nachhaltigkeitsforschung verknüpft werden. Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf der Anwendung und Bewertung von Effizienz-, Konsistenz- und insbesondere Suffizienzstrategien im Kontext von Lebensmittel­produktion und -konsum. Sie sind aktiv in der Einwerbung von nationalen und internationalen Drittmitteln und beteiligen sich auch an anderweitigen interdisziplinären Forschungsanträgen. Das neugegründete Promotionszentrum CARRI sowie das Kompetenzzentrum für Nachhaltige Ernährungs- und Ressourcenwirtschaft (K.NER) bieten umfangreiche Möglichkeiten zur anwendungsnahen Forschung und Vernetzung innerhalb der Hochschule und darüber hinaus. Erwartet wird eine engagierte Mitarbeit im Auf- und Ausbau des OHM Sustainability Campus Neumarkt, welcher ein zukunftsweisendes Zentrum für Lehre, Forschung und Transfer etabliert. Sie wirken am Aufbau eines neuen Masterstudiengangs mit, der sich - ausgehend von der Lebensmittel­wirtschaft - auf eine nachhaltige Transformation der Wirtschaft und Gesellschaft fokussiert und dabei alle drei Dimensionen der Nachhaltigkeit integriert. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Themenfeld der Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme, welches auf individueller Ebene (Mikro), innerhalb von Organisationen und Gemeinschaften (Meso) sowie in gesamt­gesellschaftlichen und politischen Zusammenhängen (Makro) betrachtet werden soll, um ein umfassendes Verständnis für nachhaltige Veränderungsprozesse und deren Umsetzung, beispielsweise in Reallabor­settings, zu ermöglichen. Ihr Profil Sie verfügen über fundierte wissenschaftliche Expertise im Bereich der Lebensmittel- und Ressourcen­wirtschaft mit Fokus auf Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungs­systeme. Mehrjährige und einschlägige Berufserfahrung in Markt- und Sozialforschung mit verhaltenswissenschaftlichem Fokus im Kontext Lebensmittel und Nachhaltigkeit wird vorausgesetzt. Zwingend erforderlich ist ein erkennbares Potenzial zur Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsforschung und Lehre sowohl in dem Forschungsfeld des TCA als auch der Wirtschaftspsychologie und Verhaltens­wissen­schaften für nachhaltige Ernährungssysteme. Internationale Erfahrungen bzw. ein internationales Netzwerk ist wünschenswert. Sie besitzen sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse, die eine qualifizierte Lehre in deutscher und englischer Sprache ermöglichen. Die besondere Befähigung zu wissen­schaft­licher Arbeit ist durch die Qualität einer Promotion oder durch ein Gutachten über promotions­adäquate Leistungen zu belegen. Vorausgesetzt wird die pädagogische Eignung, die in der Regel durch Erfahrungen in der Lehre, hochschuldidaktische Qualifikationen und durch eine Probelehrveranstaltung nachgewiesen wird. Besondere Leistungen bei der Anwendung oder Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden müssen in einer mindestens fünfjährigen beruflichen Praxis nachgewiesen werden, die nach Abschluss des Hochschulstudiums erworben sein muss und von der mindestens drei Jahre außerhalb des Hochschulbereiches ausgeübt worden sein müssen. In besonderen Fällen kann der Nachweis der außerhalb des Hochschulbereichs ausgeübten beruflichen Praxis dadurch erfolgen, dass über einen Zeitraum von mindestens fünf Jahren ein erheblicher Teil der beruflichen Tätigkeit in Kooperation zwischen Hochschule und außer­hoch­schulischer beruflicher Praxis erbracht wurde. Menschen mit Schwerbehinderung werden bei ansonsten im Wesent­lichen gleicher Eignung, Befähi­gung und fach­licher Leistung bevorzugt ein­gestellt. Die Hochschule strebt insbesondere im wissenschaftlichen Bereich eine Erhöhung des An­teils von Frauen an. Bewer­bungen von Frauen sind au­drücklich gewünscht. Die Ohm hat das Zertifikat »Familien­gerechte Hochschule« erstmals 2005 erworben. Dann unternehmen Sie den nächsten Schritt und verwirklichen Sie Ihre beruflichen Ziele mit uns! Bitte nutzen Sie ausschließlich unser Online-Bewerbungsportal. Den Bewerbungsunterlagen sind eine Liste der durchgeführten Drittmittelprojekte mit eingeworbenen Dritt­mitteln sowie ein ein- bis zweiseitiges Kurzkonzept beizulegen, aus dem Ihre Vorstellungen zum zukünftigen Engagement im Bereich der angewandten Forschung hervorgehen. Bei Fragen zur Professur steht Ihnen gerne Frau Hofmann (E-Mail: carola.hofmann@th-nuernberg.Psychologie, Psychotherapie Professor, Professorin Lehre & Forschung, Wissenschaft Sonstige Hochschule Vollzeit

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