Als Professorin oder Professor (w/m/d) an der Ohm haben Sie ein einzigartiges berufliches Umfeld. Als große Hochschule bieten wir Ihnen viele Möglichkeiten, Ihre Tätigkeit flexibel zu gestalten. Ihre innovativen Ideen in Lehre und Forschung und Ihre Mitwirkung in strategischen Projekten prägen das Profil unserer Hochschule mit. Sie arbeiten mit Studierenden in innovativen Lehr- und Lernformaten und begleiten aktiv ihre Persönlichkeitsentwicklung. Sie sind hochschulweit und international interdisziplinär vernetzt. Der Transfer Ihrer Erkenntnisse in die Praxis schafft einen Mehrwert für die Menschen - so gestalten Sie den technologischen und gesellschaftlichen Wandel aktiv mit. An der Fakultät Betriebswirtschaft ist zum Wintersemester 2026/2027 oder später eine Professur für Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme (W2) am Standort Neumarkt i.d.OPf. zu besetzen. Als Stelleninhaberin oder Stelleninhaber (w/m/d) sollen Sie das Lehrgebiet sowohl in der Grundlagenvermittlung als auch in Vertiefungsmodulen vertreten und in dem ausgewiesenen Gebiet überdurchschnittlich und nachhaltig in der Forschung aktiv sein. Bewerberinnen und Bewerber (w/m/d) sollen bereit sein, interdisziplinär mit anderen Fakultäten, Instituten und Kompetenzzentren der Hochschule zusammenzuarbeiten und zur Umsetzung der Strategie der Hochschule international aktiv sein. Ihre Aufgaben Erwartet wird eine engagierte Mitarbeit in der Lehre sowohl in den eigenen Studiengängen als auch in angrenzenden Fachgebieten, mit einem klaren Fokus auf Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme. Wir setzen die Bereitschaft voraus, an der Konzeption und Durchführung lehrunterstützender Übungen, Studienarbeiten, Projekte und Exkursionen teilzunehmen. Die Initiierung und Durchführung eigener Forschungsprojekte sind zentrale Aufgabe der Forschungsprofessur. Dabei sollen die drei Dimensionen der Nachhaltigkeit - Ökonomie, Ökologie und Soziales - im Sinne einer integrativen Nachhaltigkeitsforschung verknüpft werden. Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf der Anwendung und Bewertung von Effizienz-, Konsistenz- und insbesondere Suffizienzstrategien im Kontext von Lebensmittelproduktion und -konsum. Sie sind aktiv in der Einwerbung von nationalen und internationalen Drittmitteln und beteiligen sich auch an anderweitigen interdisziplinären Forschungsanträgen. Das neugegründete Promotionszentrum CARRI sowie das Kompetenzzentrum für Nachhaltige Ernährungs- und Ressourcenwirtschaft (K.NER) bieten umfangreiche Möglichkeiten zur anwendungsnahen Forschung und Vernetzung innerhalb der Hochschule und darüber hinaus. Erwartet wird eine engagierte Mitarbeit im Auf- und Ausbau des OHM Sustainability Campus Neumarkt, welcher ein zukunftsweisendes Zentrum für Lehre, Forschung und Transfer etabliert. Sie wirken am Aufbau eines neuen Masterstudiengangs mit, der sich - ausgehend von der Lebensmittelwirtschaft - auf eine nachhaltige Transformation der Wirtschaft und Gesellschaft fokussiert und dabei alle drei Dimensionen der Nachhaltigkeit integriert. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Themenfeld der Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme, welches auf individueller Ebene (Mikro), innerhalb von Organisationen und Gemeinschaften (Meso) sowie in gesamtgesellschaftlichen und politischen Zusammenhängen (Makro) betrachtet werden soll, um ein umfassendes Verständnis für nachhaltige Veränderungsprozesse und deren Umsetzung, beispielsweise in Reallaborsettings, zu ermöglichen. Ihr Profil Sie verfügen über fundierte wissenschaftliche Expertise im Bereich der Lebensmittel- und Ressourcenwirtschaft mit Fokus auf Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme. Mehrjährige und einschlägige Berufserfahrung in Markt- und Sozialforschung mit verhaltenswissenschaftlichem Fokus im Kontext Lebensmittel und Nachhaltigkeit wird vorausgesetzt. Zwingend erforderlich ist ein erkennbares Potenzial zur Weiterentwicklung der Nachhaltigkeitsforschung und Lehre sowohl in dem Forschungsfeld des TCA als auch der Wirtschaftspsychologie und Verhaltenswissenschaften für nachhaltige Ernährungssysteme. Internationale Erfahrungen bzw. ein internationales Netzwerk ist wünschenswert. Sie besitzen sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse, die eine qualifizierte Lehre in deutscher und englischer Sprache ermöglichen. Die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit ist durch die Qualität einer Promotion oder durch ein Gutachten über promotionsadäquate Leistungen zu belegen. Vorausgesetzt wird die pädagogische Eignung, die in der Regel durch Erfahrungen in der Lehre, hochschuldidaktische Qualifikationen und durch eine Probelehrveranstaltung nachgewiesen wird. Besondere Leistungen bei der Anwendung oder Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden müssen in einer mindestens fünfjährigen beruflichen Praxis nachgewiesen werden, die nach Abschluss des Hochschulstudiums erworben sein muss und von der mindestens drei Jahre außerhalb des Hochschulbereiches ausgeübt worden sein müssen. In besonderen Fällen kann der Nachweis der außerhalb des Hochschulbereichs ausgeübten beruflichen Praxis dadurch erfolgen, dass über einen Zeitraum von mindestens fünf Jahren ein erheblicher Teil der beruflichen Tätigkeit in Kooperation zwischen Hochschule und außerhochschulischer beruflicher Praxis erbracht wurde. Menschen mit Schwerbehinderung werden bei ansonsten im Wesentlichen gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung bevorzugt eingestellt. Die Hochschule strebt insbesondere im wissenschaftlichen Bereich eine Erhöhung des Anteils von Frauen an. Bewerbungen von Frauen sind audrücklich gewünscht. Die Ohm hat das Zertifikat »Familiengerechte Hochschule« erstmals 2005 erworben. Dann unternehmen Sie den nächsten Schritt und verwirklichen Sie Ihre beruflichen Ziele mit uns! Bitte nutzen Sie ausschließlich unser Online-Bewerbungsportal. Den Bewerbungsunterlagen sind eine Liste der durchgeführten Drittmittelprojekte mit eingeworbenen Drittmitteln sowie ein ein- bis zweiseitiges Kurzkonzept beizulegen, aus dem Ihre Vorstellungen zum zukünftigen Engagement im Bereich der angewandten Forschung hervorgehen. Bei Fragen zur Professur steht Ihnen gerne Frau Hofmann (E-Mail: carola.hofmann@th-nuernberg.Psychologie, Psychotherapie Professor, Professorin Lehre & Forschung, Wissenschaft Sonstige Hochschule Vollzeit