Unser Team der Technischen Hochschule Ulm sucht einen erfahrenen Experten, um die Zukunft in Forschung und Lehre mitzuschaffen.
Wir bieten praxisnahe Bachelor- und Masterstudiengänge für unsere aktuell ca. 3.500 Studierenden an und forschen in zahlreichen interdisziplinären Teams. Unsere Professor*innen widmen sich in einem dynamischen und kollegialen Umfeld selbstbestimmt der wissenschaftlichen Ausbildung, Weiterbildung und angewandten Forschung.
Die neue Professur soll das Gebiet Lebensmitteltechnologie überzeugend in Forschung und Lehre vertreten, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf modernen ressourcenschonenden Herstellverfahren und neuen Lebensmittelprodukten liegt.
* Lehren von praxisnahen Grundlagenausbildungen sowie im eigenen individuellen Schwerpunkt
* Betreuung junger Menschen bei ihrer Entwicklung und Projekten/Abschlussarbeiten
* Angewandte Forschung sowie Technologie- und Wissenstransfer zwischen Hochschule und Wirtschaft
* Austausch mit internationalen Partnerhochschulen
* Mitwirkung an der Selbstverwaltung und Gestaltung der Hochschule
Wir suchen eine Person, die:
* ein abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich Lebensmitteltechnologie oder einer vergleichbaren lebensmitteltechnischen Fachrichtung besitzt
* Erfahrung auf den Gebieten Mikrobiologie und Verfahrenstechnik sowie mehrjährige Berufserfahrung in der lebensmittelverarbeitenden Industrie oder dem Lebensmittelhandel besitzt
* Besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit nachweist, in der Regel durch die Qualität einer Promotion
* Besondere Leistungen bei der Anwendung oder Entwicklung wissenschaftlicher Erkenntnisse und Methoden in einer mindestens fünfjährigen beruflichen Praxis nach dem Hochschulabschluss nachweist
* Pädagogische Eignung, in der Regel durch Erfahrung in der Lehre oder Ausbildung oder durch Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen in Hochschuldidaktik nachweist
* bereits Englischsprachige Lehrveranstaltungen anbieten kann, wobei Deutsch die primäre Lehrsprache ist