Hauswirtschaft bunt und vielfaeltig wie das Leben
Kochen, planen, dekorieren, organisieren, versorgen, aufraeumen, waschen, wirtschaftlich denken, gestalten, ernaehren das alles gehoert zur Hauswirtschaft.
Hauswirtschafter:innen managen den privaten Haushalt und arbeiten in Grossbetrieben wie Pflegeeinrichtungen, Krankenhaeusern, Tagungsstaetten, Pensionen oder Kureinrichtungen. Zu ihren Aufgaben gehoeren Ernaehrung und Vorratshaltung, Haus und Textilpflege, Gestaltung und Pflege von Raeumen und Wohnbereichen. Sie sind fuer die hauswirtschaftliche Betreuung der Bewohner:innen und Patient:innen verantwortlich.
Ausbildungsinhalte
* Speisen personenorientiert planen, zubereiten und servieren
* Reinigen und Pflegen der Bewohnerzimmer
* Waesche und Textilpflege
* Lagerhaltung saemtlicher Verbrauchsgueter
* Veranstaltungsmanagement
* Hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen in allen hauswirtschaftlichen BereichenWaehrend der Ausbildung finden Einblicke und Einsaetze in folgenden Bereichen statt:
* Grosskueche/ Wohnbereichskueche
* Waescherei
* Hausreinigung
Dauer und Ausbildungsorte
Die duale Ausbildung dauert 3. Jahre
Der begleitende Unterricht an der MarieBaumSchule in Heidelberg vermittelt das schulische Fachwissen.
Die praktische Ausbildung findet in einer Einrichtung des Caritasverbandes Mannheim statt.
Fachliche und persoenliche Vorrausetzungen
* Mindestens Hauptschulabschluss erforderlich
* Freude am Umgang mit Menschen
* Spass am praktischen Arbeiten
* Flexibilitaet
* Eigeninitiative
* Zuverlaessigkeit
* Teamfaehigkeit
* Kreativitaet