Ausbildung zum Lebensmitteltechniker
Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik wirst du Teil eines vielseitigen Teams, das sich mit der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln beschäftigt. In deiner Ausbildung werden wir dich schrittweise in die verschiedenen Bereiche einarbeiten.
In dieser Ausbildung lernst du, wie du alle Prozesse der Verarbeitung von Lebensmitteln überwachst und kontrollierst. Du produzierst Lebensmittel unter Einhaltung höchster hygienischer Vorschriften und richtest Produktionsanlagen her und überwachst sie.
* Du verantwortest die Produktion von Lebensmitteln von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt.
* Du stellst sicher, dass alle Produkte auf ihre Qualität geprüft werden.
Um erfolgreich zu sein, benötigst du:
* Eine hohe Qualitätsanspruch an dich selbst und deine Arbeit.
* Tiefe Teamfähigkeit und Verantwortungsbewusstsein.
* Ein Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene.
* Selbstständigkeit und Technisches Verständnis.
Vorteile bei uns
* Eine attraktive Ausbildungsvergütung (ab 01.09.2025).
* Mitwirken bei Berufsorientierungsmaßnahmen.
* Spannende Azubi-Projekte.
* Exkursionen zu anderen Produktionsbetrieben.
* Teilnahme an exklusiven Ausbildungsseminaren.
* E-Learning-Kurse.
Dauer und Ablauf
Deine Ausbildung dauert drei Jahre. Danach bist du Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Während der Ausbildungszeit lernst du, landwirtschaftlich erzeugte Rohstoffe zu Lebensmitteln oder Lebensmittelzutaten zu verarbeiten.
Nach Abschluss deiner Ausbildung hast du die Möglichkeit, dich fort- und weiterzubilden. So kannst du dich in den Bereichen Qualitätssicherung, Produktentwicklung oder Prozessplanung spezialisieren.