Der Städtische Eigenbetrieb Behindertenhilfe (SEB) unterstützt seit 1999 Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit und ohne Beeinträchtigungen im Rahmen von vielfältigen Angeboten. Dazu gehören unterschiedliche Wohn- und Betreuungsangebote, ein ambulanter Pflegedienst, Integrative und Komplex-Kindertagesstätten, heilpädagogische Horte sowie verschiedene Förder- und Beratungsstellen in Leipzig. Unsere Großküche und unser Regenwaldbistro Zur Versorgung unserer 13 Kindertagesstätten, Ganztagsbetreuungen und Wohneinrichtungen wurde bereits zu Beginn unserer Unternehmensgeschichte eine betriebseigene Großküche in der Riesaer Straße in Leipzig errichtet. Unser zwölfköpfiges Küchenteam bereitet täglich frische, sowohl warme als auch kalte Speisen für die Frühstücks-, Mittags-, Nachmittags- und Abendversorgung in unseren Einrichtungen zu. Auch bei Veranstaltungen übernimmt das Team die gastronomische Versorgung unserer Gäste. Seit Juli 2020 ergänzen wir unser Angebot um das Regenwaldbistro mit großem Abenteuerspielplatz auf unserem Kids Campus in der Friedrich-Dittes-Straße, welches öffentlich von Kindern, Jugendlichen und Familien wochentags und auch am Wochenende besucht werden kann. Das erwartet Sie eigenverantwortliche Leitung und Führung der Großküche und unseres Regenwaldbistros einschließlich Gewährleistung der gesamten innerbetrieblichen Organisation, dazu gehören: Herstellen von bis zu 1.700 Portionen täglich (teils auch Frühstücks-/ Vesperversorgung) an 365 Tagen/ Jahr – unter Beachtung kultureller Besonderheiten, Diätanforderungen sowie Ernährungsanforderungen und -besonderheiten von Krippen-/ Kindergartenkindern und Menschen mit schweren Krankheitsbildern Anfertigen monatlicher Speisepläne in Abstimmung mit der Leitung unserer Einrichtungen und unter Berücksichtigung eines vorgegebenen Wareneinsatzes effiziente Beschaffung der benötigten Zutaten und Überwachen der Lagerhaltung fachliche Verantwortung für die Zubereitung von qualitativ hochwertigen und abwechslungsreichen Speisen unter Verwendung vornehmlich frischer Zutaten Einbringen und Umsetzen kreativer Rezeptideen sowie Weiterentwicklung des Angebotes in Hinblick auf eine gesundheitsbewusste Ernährung Überwachen und Einhalten des zur Verfügung stehenden Budgets fachliche Anleitung des Hauswirtschaftspersonals in unseren Wohnstätten und Kitas in der Speisenversorgung Entwicklung und Umsetzung neuer Versorgungskonzepte Führen, Motivieren und Weiterentwickeln von derzeit circa zwölf Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen in der Großküche Sicherstellen der Einhaltung gesetzlicher Regelungen (Qualitäts- und Hygienestandards, Lebensmittelinformationsverordnung, Arbeitszeitregelungen et cetera) Unterstützung von Projektarbeit (Kindercafé im Kindergarten, Kochkurse für Bewohner und Ähnliches) sowie von Veranstaltungen im Eigenbetrieb Das bringen Sie mit abgeschlossene Ausbildung als Köchin/ Koch eine Weiterbildung zur/ zum Küchenmeister/-in oder Betriebswirt/-in rundet Ihr Profil idealerweise ab mehrjährige Berufserfahrung als Küchenleiter/-in in der Gemeinschaftsverpflegung oder einem vergleichbaren gastronomischen Bereich (zum Beispiel Hotelgroßküche) Sie übernehmen gerne Verantwortung, bringen Führungserfahrung mit und verstehen es, Ihr Team zu motivieren Sie haben Erfahrung in der Zubereitung großer Essensmengen und berücksichtigen dabei selbstverständlich besondere Ernährungsanforderungen (zum Beispiel bei Krankheitsbildern) sowie kulturelle Bedürfnisse Kochen ist Ihre Leidenschaft, doch Sie denken auch betriebswirtschaftlich und behalten Organisation und Qualität stets im Blick mit Ihrem sicheren Auftreten, Ihrer Kommunikationsstärke und Ihrer lösungsorientierten Arbeitsweise überzeugen Sie im Alltag ebenso wie in herausfordernden Situationen der sichere Umgang mit berufsspezifischer Software (zum Beispiel Küchenkalkulation, MS Office) ist für Sie selbstverständlich Das bieten wir Wir freuen uns auf Sie – auf Ihre Ideen und Erfahrungen, die Sie mitbringen. Zeit für sich – denn bei uns erhalten Sie 30 Tage Urlaub und bis zu zwei freie Tage zusätzlich. Für eine längere Auszeit bieten wir Ihnen die Möglichkeit des Sabbaticals. Vergütung nach Tarifvertrag – da wir nach dem TVÖD Entgeltgruppe 8 für den Öffentlichen Dienst zahlen. Durch die regelmäßigen Entgelterhöhungen entwickeln Sie sich finanziell weiter. Eine tarifliche Jahressonderzahlung – bekommen Sie von uns Ende des Jahres. Ihre persönliche Weiterentwicklung – unterstützen wir gern mit Fortbildungsmöglichkeiten und bis zu drei Tagen Bildungsurlaub. Zusätzlich abgesichert – sind Sie durch unsere arbeitgebermitfinanzierte betriebliche Altersvorsorge. Günstiger mobil sein – denn bei uns können Sie das Jobticket der Leipziger Verkehrsbetriebe erwerben. Hinweise Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! Bitte senden Sie Bewerbungsanschreiben den tabellarischen Lebenslauf Zeugniskopien und Beurteilungen als PDF-Datei unter Angabe der JOB-ID 2025–09211 bis spätestens 30. November 2025 per E-Mail an bewerbung@seb-leipzig.de oder bewerben Sie sich direkt online auf unserer Karriereseite: https://seb-leipzig.de/jobs/bewerbung-online?job=3660 Fragen beantwortet Ihnen gern Frau Törpe unter der Telefonnummer 0341 963891-13 oder per E-Mail toerpe@seb-leipzig.de .