Wir suchen für unser Team in Alzey in Vollzeit (40h) einen Produktentwickler (m/w/d) für die indische/ethnische Küche
Tätigkeiten zur Aufgabenerfüllung
* Übernahme kulinarischer Innovationsprojekte vom Design bis zur Fertigstellung unter Beachtung der Qualitätsproduktionsvorgaben während des gesamten Prozesses
* Entwicklung neuer innovativer Lösungen unter Berücksichtigung von aktuellen Trends, Marktforschungsergebnissen sowie Marktanalyse
* Enge Zusammenarbeit mit dem Executive Chef Product Development, dem Menüentwicklungsteam, der Qualitätssicherung und Innovations-/Celebrity-Köchen, Lieferanten und Kunden
* Aufbau und Pflege starker Beziehungen zum Kunden
* Einbindung der Kunden in die Umsetzung neuer und innovativer Menüs und Produkte
* Enge Zusammenarbeit mit den kulinarischen Entwicklungsteams bei Marktforschung und neue Produktlinien
* Entwicklung und Pflege von hauseigenen Produkt- und Marktkatalogen sowie einer Eigenmarke
* Durchführung von Produktbewertungen, Kundenpräsentationen und internen Bewertungen und anschließendes Feedback an die internen und externen Partner
* Projektmanagement neuer Produktentwicklungs- und Beschaffungsinitiativen, um eine effiziente und rechtzeitige Erledigung von Aufgaben und den endgültigen Start von Projekten zu gewährleiten und eine angemessene interne und externe Kommunikation sicherzustellen
* Teilnahme am Jour Fix und der Sensorik zur Bewertung und Verkostung von Mustern sowie Prüfung der technischen und logistischen Spezifikationen für alle neuen Produkte
* Erstellung und Optimierung von Rezepturen unter Berücksichtigung des Budgets, Design to Cost sowie der Nachkalkulation
* Unterstützung des Verkaufsteams bei Vorbereitung und Durchführung von Präsentationen
* Sicherstellung einer kosteneffizienten Produktion durch Auswahl der optimalen Produktionsmethode und des optimalen Produktionsprozesses
* Bearbeitung von Reklamationen und Mängelrügen sowie Veranlassen und Umsetzen von Korrekturmaßnahmen
* Permanente Optimierung der Menüs und Komponenten zur Steigerung der Qualität und Wirtschaftlichkeit in Zusammenarbeit mit Produktion, Einkauf und Verkauf
Übernahme von weiteren angemessenen Tätigkeiten gemäß Weisungen der/des Vorgesetzen.
Voraussetzungen
* Berufsausbildung als Koch
* Mindestens 5 Jahre Berufsausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie insbesondere in der Indisch/ethnischen Küche
* Kenntnisse in HACCP
* Projektmanagement-Erfahrung
* Erfahrung in der industriellen Lebensmittelproduktion für den Food Service/Einzelhandel wünschenswert
* kulinarisches Verständnis und Einblick in internationale indisch ethnische Küche und Trends
* ausgeprägte Lebensmittelkenntnisse, kaufmännisches Bewusstsein und Zeitmanagementfähigkeiten*
* sehr gute Kenntnisse in MS-office
* Verhandlungsgeschick von Vorteil
* Ausgezeichnete Deutsch- und Englischkenntnisse in Wort und Schrift*
* Kreativität und Präsentationsfähigkeiten*
* Reisen innerhalb Deutschlands und einige Reisen in Europa bei Bedarf
* Führerschein und Autonutzung sind erforderlich
* Fähigkeiten zur Teamarbeit, Durchsetzungsvermögen und Kommunikationsstärke
* Koordinations- und Dispositionsvermögen, Lösungsorientierung
* Selbstständige und eigenverantwortliche Arbeitsweise
* Einsatzbereitschaft, Belastbarkeit und Flexibilität
* Ausgeprägtes Zahlenverständnis und Analysefähigkeit
* Bildschirmtauglichkeit
*Ausschlusskriterium